Информация венской пресс-службы 01/2020 150 лет Венскому Музикферайну


Здание Музикферайна (Musikverein) на площади Карлсплац (Karlsplatz) у бульвара Рингштрассе (Ringstraße) напоминает храм. Оно было построено Теофилом Хансеном (Theophil Hansen) в стиле историзма с колоннами, фронтонами и рельефами. Кроме того, понятие Музикферайн обозначает объединение, которому принадлежит здание – венское Общество любителей музыки. Поклонникам музыки со всего мира Музикферайн известен как выдающийся концертный зал, в котором выступают международные артисты высочайшего ранга. Но прежде всего, знаменит его Золотой зал, где Венский филармонический оркестр даёт ежегодный Новогодний концерт, который смотрит миллионная телевизионная аудитория по всему миру.

Здание концертного зала было открыто 6.1.1870 и сразу же поразило великолепной акустикой и архитектурой. Торжества в честь 150-летия Музикферайна начнутся 29.2.2020 с дня открытых дверей. Гостей ждут экскурсии и программа во всех залах, воркшопы, лекции и презентации. Также можно будет попробовать поиграть на инструментах. В текущем сезоне Музикферайн как обычно представляет превосходную программу с выдающимися исполнителями. Кроме того, в 2020 году в афише значится юбилейный цикл, бетховенский цикл и сразу два цикла произведений Малера. Также в рамках празднования юбилея Музикферайна пройдут две выставки. С апреля по июнь 2020 года экспозиция расскажет об истории здания, а с октября по декабрь 2020 года выставка будет посвящена Людвигу ван Бетховену и Обществу любителей музыки.

Большой зал Музикферайна, также называемый «Золотой зал», знаменит своей роскошной отделкой и считается жемчужиной среди концертных залов мира. Как и восхитительный интерьер, уникальна и выдающаяся акустика зала. Качество звучания обеспечивается в том числе и помещением, которое находится под Большим залом. Запланированное архитектором здания Теофилом Хансеном изначально для хранения кресел, в пустом виде оно превращается в резонатор для зала, расположенного над ним. Золотой зал используется для проведения симфонических концертов и рассчитан на 2000 посетителей. Кроме того, с самого начала здесь имеется Малый зал (Зал Брамса) для вокальной и камерной музыки.

После подземного расширения здания в 2004 году (архитектор Вильгельм Хольцбауэр (Wilhelm Holzbauer) в нём появились четыре новых зала для концертов и мероприятий: Стеклянный зал, Металлический зал, Каменный зал и Деревянный зал. Здесь выступает молодое поколение артистов, проходят репетиции оркестров, детские и юношеские концерты, проводятся симпозиумы и лекции. Регулярные 45-минутные экскурсии, проводящиеся ежедневно кроме воскресенья, на немецком и английском языках, дают возможность познакомиться с Музикферайном и в свободное от концертов время.

  • Музикферайн, Musikvereinsplatz 1, 1010 Wien, www.musikverein.at
  • 150 лет Музикферайну, день открытых дверей, 29.2.2020

Контакт:

Венский совет по туризму
Florian Wiesinger
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-362

Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Rate this article
Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links