Информация венской пресс-службы 11/2019 Выставки о Бетховене


Весьма необычно Венский Музей истории искусств в сотрудничестве с Архивом Венского общества любителей музыки чествует великого мастера венского классицизма, 250-летний юбилей которого отмечается в 2020 году. Выставка «Бетховен волнует», где представлены полотна Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich), альбомы с эскизами Уильяма Тёрнера (William Turners), графика Франсиско де Гойи (Francisco de Goya) и Йоринде Фойгт (Jorinde Voigt), скульптуры Огюста Родена (Auguste Rodin), Ребекки Хорн (Rebecca Horn) и Джона Балдессари (John Baldessari), перформанс Тино Сегала (Tino Sehgal), видео Гвидо ван дер Верве (Guido van der Werve) и многое другое, инициирует диалог и образует связь между своими экспонатами и музыкой и личностью Бетховена. Таким образом, она создаёт визуальный мост к нашему времени и позиционирует себя как поэтическое отражение композитора и его творчества: шедевры изобразительного искусства тесно переплетаются с музыкой и тишиной.

Музей Леопольда (Leopold Museum) в юбилейном году проведёт выставку Вдохновение Бетховена. Симфония в картинах из Вены 1900 года. Вдохновлённый Шестой «Пасторальной» симфонией Бетховена венский художник-модернист и коллега Климта Йозеф Мария Аухенталлер (Josef Maria Auchentaller) в 1899 году создаёт монументальную живописную панораму для оформления музыкального салона ювелира Шейда (Scheid). Впервые она была восстановлена в Музее Леопольда, и представляет собой идеальное творение, созданное в знак уважения Бетховену художниками Венского сецессиона в 1900 году.

Австрийская национальная библиотека (Österreichische Nationalbibliothek) в своём Парадном зале представит выставку Бетховен. Мир человеческий и дар божий, в числе экспонатов которой – оригиналы писем Бетховена и рукописные ноты его выдающихся произведений. Посетители смогут увидеть страницы из Девятой симфонии, привезённые из Берлина, а также подлинную рукопись единственного скрипичного концерта Бетховена (соч. 61). В дополнение к 130 письмам, написанным рукой мастера, музыкальное собрание Национальной библиотеки также включает «Коллекцию Хобокена», в которой представлены почти все первые издания и партитуры произведений Бетховена.

Выставка «Триада Венской классики: Гайдн – Моцарт – Бетховен», которая пройдёт в Доме Моцарта в Вене, осветит сходства, параллели и противоречия трёх гигантов мира музыки. Моцарт и Гайдн были близкими друзьями и часто музицировали в квартире Моцарта (сегодняшний Дом Моцарта в Вене). Бетховен с радостью бы стал учеником Моцарта, но позднее его учителем стал Гайдн.

Дом музыки (Haus der Musik) в историческом центре Вены, отмечающий своё 20-летие 15.6.2020, организует в 2020 году ряд мероприятий: Зал Бетховена в Доме музыки будет переоформлен и временно дополнен оригинальными документами. Среди постоянных экспонатов выставки – прижизненная и посмертная маски композитора, автографы, сценические декорации, а также стенд с изображениями 68 венских квартир Бетховена. Благодаря современному музыкальному оборудованию и изысканному дизайну звуковой инсталляции Inside Beethoven посетители узнают и прочувствуют, каково это быть частью музыкального ансамбля (10.6-10.8.2020). С октября 2020 года на специальной выставке Бетховен Бернстайна, организуемой во внутреннем дворе музея совместно с Домом Бетховена (Бонн) (Beethoven-Haus Bonn), можно будет послушать Бетховена в интерпретации знаменитого американского дирижёра.

Настоящее место паломничества в Вене для всех поклонников Бетховена – вновь открытый в 2017 году Музей Бетховена (Beethoven Museum) в 19-м районе с его многочисленными экспонатами времён жизни мастера в Вене. В этом доме он сочинил пьесы для фортепьяно и сонаты для скрипки, а также ораторию «Христос на Масличной горе» и работал над «Героической» симфонией. Здесь же было написано то знаменитое письмо его братьям, которое так и не было отправлено – «Хайлигенштадтское завещание», где великий музыкант рассказывал о своей прогрессирующей глухоте.

В Доме Пасквалати (Pasqualatihaus) на улице Мёлькер Бастай (Mölker Bastei) в историческом центре – в квартире, которую Бетховену предоставил его покровитель барон Иоганн Баптист фон Пасквалати (Johann Baptist Freiherr von Pasqualati) – композитор прожил с перерывами в общей сложности 8 лет. Здесь он работал над своей оперой «Фиделио» и сочинил несколько симфоний, а также знаменитую фортепианную пьесу «К Элизе». Сегодня квартира служит музеем. В Сецессионе (Secession), где в 1902 году гению композитора Людвига ван Бетховена была посвящена целая выставка, можно увидеть легендарный Бетховенский фриз Густава Климта (Gustav Klimt). Фреска длиной в 34 метра и высотой в 2 метра, изображающая Девятую симфонию Бетховена и её интерпретацию Рихардом Вагнером (Richard Wagner), считается одним из главных произведений венского модерна. В 2020 году посетители музея, рассматривая великий шедевр Климта, могут также прослушать в наушниках 4-ю часть Девятой симфонии Бетховена, ре минор, соч. 125, в новой записи.

Коллекция старинных музыкальных инструментов в Хофбурге посвятит эре Бетховена великолепный Мраморный зал. Здесь также можно будет увидеть бюст Бетховена и два его портрета.

  • Бетховен волнует, 25.3-6.9.2020, Венский Музей истории искусств, Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien, www.khm.at
  • Вдохновение Бетховена. Симфония в картинах из Вены 1900 года, 30.5-21.9.2020, Музей Леопольда, Венский музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.leopoldmuseum.org
  • Бетховен. Мир человеческий и дар божий, 19.12.2019-19.4.2020, Австрийская национальная библиотека, Парадный зал, Josefsplatz 1, 1010 Wien, www.onb.ac.at
  • Триада Венской классики: Гайдн – Моцарт – Бетховен. Сходства – параллели – противоречия, 19.2.2020–31.1.2021, Венский Дом Моцарта, Domgasse 5, 1010 Wien, www.mozarthausvienna.at
  • Дом музыки. Музей звуков, Seilerstätte 30, 1010 Wien, www.hdm.at
  • Музей Бетховена, Probusgasse 6, 1190 Wien, www.wienmuseum.at
  • Дом Пасквалати, Mölker Bastei 8, 1010 Wien, www.wienmuseum.at
  • Сецессион, Friedrichstraße 12, 1010 Wien, www.secession.at
  • Коллекция старинных музыкальных инструментов, Хофбург, Neue Burg, Heldenplatz (Weltmuseum), 1010 Wien, www.khm.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Florian Wiesinger
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-362

Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Rate this article
Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links