Информация венской пресс-службы 03/2019 Фотоискусство в Вене


Новый венский фестиваль Foto Wien состоится впервые с 20.3. по 20.4.2019, а организатором этого события, которое будет проходить каждые два года, выступит Венский дом искусств (Kunst Haus Wien). В сотрудничестве с более чем 130 партнерами (музеи, выставочные площадки, галереи, архивы, фотогалереи и много фотографов) фестиваль привлечет внимание к фотографии как выразительному средству и покажет все многообразие и потенциал местной и международной фотосцены.

Программа первого фестиваля „Foto Wien“ будет обширна – она охватит и подготовленные кураторами партнёрские институты, и собственные экспонаты. Фестиваль протянет мост от фотовыставок и перформансов в музеях, выставочных площадках, галереях, офф-спейсах и т.д., от симпозиумов, проектов на общественных площадках, портфолио-ревю, прений на злободневные темы и экскурсий до посещения студий и нетворкинговых мероприятий.

Венский дом искусств как организатор плотно занимается темой фотографии и за рамками фестиваля. В сфере фотографии этот выставочный зал устраивает регулярные масштабные выставки известных фотографов, а также демонстрирует современные примеры международного взгляда на фотографию.

WestLicht и OstLicht – так называются другие две важные организации в Вене, связанные с темой фотографии. WestLicht – музей фотографии и фотоискусства в 7-ом районе Вены. В его постоянной экспозиции представлены необычные камеры. Среди порядка 800 значимых с исторической или технической точки зрения экспонатов здесь можно найти, к примеру, подводные, игрушечные камеры, камеры-зонтики, а также камеры, которые крепились к почтовым голубям, шпионские модели камер в сигаретных пачках, используемые КГБ, а также один из тех 30 модифицированных фотоаппаратов «Хассельблад», которые участвовали в миссии «Аполлон» с высадкой на Луну. Кроме того, в WestLicht проводятся выставки художественной фотографии, а кульминация – ежегодная экспозиция „World Press Photo“ с лучшими образцами фотожурналистики в мире.

OstLicht. Галерея фотографии на площади 800 м² культурного кластера Хлебозавода в 10-ом районе представляет групповые и индивидуальные выставки, посвященные современному фотоискусству. Кроме того, в распоряжении посетителей библиотека с 20.000 книг и журналов, книжный магазин и бар.

Фотогалерея Вены в 9-ом районе как некоммерческая структура эксплуатируется как «Объединение с целью содействия художественной фотографии и новым медиа». В венском культурном центре с множеством мастерских WUK представлено современное фотоискусство, междисциплинарные проекты и новые медиа, которые оперативно реагируют на актуальные острые темы и вопросы.

Supersense – так называется интересный микс из кафе и концепт-стора на улице Пратерштрассе (Praterstraße) во 2-ом районе, который полностью отдал себя в распоряжение аналоговой культуры. К примеру, здесь можно записать свой собственный сингл на винил и тут же распечатать обложку на старой печатной машине. В сфере фотографии фокус делается на моментальной фотографии. Один из основателей Supersense выступил инициатором „The Impossible Project“ по ее возрождению. Креативному подходу к такому виду фотоискусства обучают на форкшопах, а в магазине к тому же стоит редкая камера для моментальных фотографий 20x24, способная делать действительно большие снимки.

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Rate this article
Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links