Годы с 1919 по 1934 вписаны в историю Австрии как время «Красной Вены». Получившие абсолютное большинство голосов социал-демократы приобрели власть в городе (с 1945 года вновь бургомистр Вены непрерывно выходит из рядов социал-демократов, также им принадлежит большинство в Общинном совете). К числу важнейших и оказывающих по сей день влияние достижений «Красной Вены», наряду с масштабными реформами в социальной политике, политике в области здравоохранения и образования, относится, прежде всего, социальное жилищное строительство, благодаря которому после Первой мировой войны было покончено с экстремальным жилищным кризисом.
В 2019 году Музей Вены (Wien Museum) посвятит «Красной Вене» специальную выставку. Поскольку само здание музея на площади Карлсплац (Karlsplatz) сейчас находится на реконструкции и закрыто, выставку «Красная Вена. С 1919 по 1934 годы» можно будет увидеть в музее MUSA по соседству с Ратушей. Центральное место экспозиции займет проект реформ Социал-демократической рабочей партии, который в международном сообществе был очень высоко оценен, и против которого его противники рьяно боролись. Эта партия во время выборов в Общинный совет в мае 1919 года получила абсолютное большинство. Целью этого проекта было основательное улучшение условий жизни рабочих и повсеместная демократизация общества. Основной сферой деятельности нового городского правительства стал жилищный вопрос, который во время Первой мировой войны вместе с прекращением частного строительства резко обострился. На основании революционной фискальной политики («налоги на роскошь») вплоть до 1934 года было построено более 60.000 квартир, а также множество социальных, досуговых и культурных объектов.
Настоящей иконой среди строительных проектов «Красной Вены» стал впечатляющий Карл-Маркс-Хоф в 19-ом районе Вены, который также называют Версалем для рабочих. Длина этого муниципального жилого дома более километра, здесь порядка 1.300 квартир, а также многочисленные коммунально-бытовые учреждения. В бывшей душевой и хранилище воды Карл-Маркс-Хофа сегодня организована постоянная выставка. «Красная Вена в прачечной самообслуживания» рассказывает об истории, программе и людях этой эпохи, о строительной деятельности, образовании и культуре, а также о культуре праздников.
Приуроченная к столетнему юбилею выставка «Хельденплац ’29. Красная Вена между праздниками и фашизмом» в прачечной самообслуживания Карл-Маркс-Хофа напомнит о масштабной Международной социальной встрече молодежи, которая состоялась в 1929 году в Вене и которую посетило 50.000 человек из 18 стран. Открытие встречи молодежи на площади Хельденплац (Heldenplatz) стало впечатляющей манифестацией против войны и фашизма. Организатору этой встречи, Отто Феликсу Каницу (Otto Felix Kanitz), также посвящена экспозиция в прачечной самообслуживания.
- Красная Вена. С 1919 по 1934 годы, 30.4.2019-19.1.2020, Музей Вены MUSA, Felderstraße 6-8, 1010 Wien, www.wienmuseum.at
- Хельденплац ’29. Красная Вена между праздниками и фашизмом, 11.4.-22.12.2019, Прачечная самообслуживания № 2, Карл-Маркс-Хоф, Halteraugasse 7, 1190 Wien, dasrotewien-waschsalon.at