Информация венской пресс-службы 03/2019 100 лет «Красной Вене»


Годы с 1919 по 1934 вписаны в историю Австрии как время «Красной Вены». Получившие абсолютное большинство голосов социал-демократы приобрели власть в городе (с 1945 года вновь бургомистр Вены непрерывно выходит из рядов социал-демократов, также им принадлежит большинство в Общинном совете). К числу важнейших и оказывающих по сей день влияние достижений «Красной Вены», наряду с масштабными реформами в социальной политике, политике в области здравоохранения и образования, относится, прежде всего, социальное жилищное строительство, благодаря которому после Первой мировой войны было покончено с экстремальным жилищным кризисом.

В 2019 году Музей Вены (Wien Museum) посвятит «Красной Вене» специальную выставку. Поскольку само здание музея на площади Карлсплац (Karlsplatz) сейчас находится на реконструкции и закрыто, выставку «Красная Вена. С 1919 по 1934 годы» можно будет увидеть в музее MUSA по соседству с Ратушей. Центральное место экспозиции займет проект реформ Социал-демократической рабочей партии, который в международном сообществе был очень высоко оценен, и против которого его противники рьяно боролись. Эта партия во время выборов в Общинный совет в мае 1919 года получила абсолютное большинство. Целью этого проекта было основательное улучшение условий жизни рабочих и повсеместная демократизация общества. Основной сферой деятельности нового городского правительства стал жилищный вопрос, который во время Первой мировой войны вместе с прекращением частного строительства резко обострился. На основании революционной фискальной политики («налоги на роскошь») вплоть до 1934 года было построено более 60.000 квартир, а также множество социальных, досуговых и культурных объектов.

Настоящей иконой среди строительных проектов «Красной Вены» стал впечатляющий Карл-Маркс-Хоф в 19-ом районе Вены, который также называют Версалем для рабочих. Длина этого муниципального жилого дома более километра, здесь порядка 1.300 квартир, а также многочисленные коммунально-бытовые учреждения. В бывшей душевой и хранилище воды Карл-Маркс-Хофа сегодня организована постоянная выставка. «Красная Вена в прачечной самообслуживания» рассказывает об истории, программе и людях этой эпохи, о строительной деятельности, образовании и культуре, а также о культуре праздников.

Приуроченная к столетнему юбилею выставка «Хельденплац ’29. Красная Вена между праздниками и фашизмом» в прачечной самообслуживания Карл-Маркс-Хофа напомнит о масштабной Международной социальной встрече молодежи, которая состоялась в 1929 году в Вене и которую посетило 50.000 человек из 18 стран. Открытие встречи молодежи на площади Хельденплац (Heldenplatz) стало впечатляющей манифестацией против войны и фашизма. Организатору этой встречи, Отто Феликсу Каницу (Otto Felix Kanitz), также посвящена экспозиция в прачечной самообслуживания.

  • Красная Вена. С 1919 по 1934 годы, 30.4.2019-19.1.2020, Музей Вены MUSA, Felderstraße 6-8, 1010 Wien, www.wienmuseum.at
  • Хельденплац ’29. Красная Вена между праздниками и фашизмом, 11.4.-22.12.2019, Прачечная самообслуживания № 2, Карл-Маркс-Хоф, Halteraugasse 7, 1190 Wien, dasrotewien-waschsalon.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Florian Wiesinger
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-362

Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Rate this article
Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links