Vienna Media News November 2018

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 11/2018 Там, где заказывал сам император

Понятие «поставщик императорского двора» было впервые официально упомянуто в 1782 году. Оно касалось тех предприятий, которые благодаря непревзойдённому качеству своих продуктов или услуг отвечали высоким требованиям императорского двора и его обслуживали. Они относились к числу crème-de-la-crème монархии, и им разрешалось отображать императорский герб – двуглавого орла – на своём магазине, а также ставить печать на почтовой бумаге – эффективный рекламный инструмент. На момент конца существования монархии около 500 предприятий в Вене носили этот почётный титул.

Поставщики императорского и королевского двора работали почти во всех сферах, от кондитерских изделий и фортепиано до книг, от электричества и ювелирных изделий до мужской одежды. Они предпочитали обосновываться в непосредственной близости от Хофбурга (Hofburg) с его обслугой, насчитывающей порядка 2000 человек. И, хотя в Вене уже давно не существует двора, в историческом центре до сих пор можно найти магазины с надписью «поставщики императорского и королевского двора», и она до сих пор является гарантом непревзойдённого качества.

Что касается изысканных кондитерских изделий, у императорского двора было несколько поставщиков – например, отель Sacher с его легендарным одноимённым тортом «Захер», придворная кондитерская Demel, где делали любимые императрицей Елизаветой глазированные фиалки, или придворная кондитерская Gerstner, основанная в 1847 году. В ассортименте последней сейчас можно найти шоколадный торт «Сисси» - дань памяти самой августейшей клиентке в истории этого предприятия – императрице Елизавете.

Фарфоровая мануфактура «Аугартен» (Augarten) поставляла свой изысканный фарфор для императорских трапез. Хотя это предприятие никогда официально не носило звание «поставщика императорского двора», оно все же относится к этому блестящему кругу и было в собственности императорской династии. Большой выбор самых разных сервизов и фигур от «Аугартен» сегодня напоминают о временах императора, как, например, сервиз «Елизавета». Он был изготовлен по заказу императорской династии, которая пожелала себе столовый сервиз «на каждый день». Стильный интерьер от мерцающих люстр до чайного сервиза был и остаётся отличительной чертой бывшего поставщика императорского и королевского двора – компании J. & L. Lobmeyr. Изысканные рамки для фотографий, зеркала и предметы мебели и ранее, и сейчас мастерски покрывали позолотой и реставрировали в предприятии Bühlmayer на Михаэлерплац (Michaelerplatz). В магазине Zur Schwäbischen Jungfrau и тогда, и сегодня предлагаются эксклюзивный столовый текстиль, постельное бельё и полотенца по индивидуальному заказу.

Разумеется, императорской династии нужны были красивые наряды и обувь. В 1816 году Иоганн Шеер (Johann Scheer) открыл в Вене мастерскую по производству обуви, а у его внука Рудольфа в числе знатных клиентов был императорский двор и даже сам император Франц Иосиф. В 1878 году его предприятию было присвоено звание «императорская и королевская придворная обувная мастерская». Сегодня семейное предприятие Rudolf Scheer & Söhne управляется представителем седьмого поколения, здесь изготавливается самая лучшая обувь по индивидуальному заказу для мужчин и женщин. По фешенебельному адресу «на Грабене» располагается насчитывающий более чем 100-летнюю историю салон мод Knize & Comp. В 19-ом столетии династия Габсбургов пользовалась услугами этой пошивочной мастерской, а в 1922 году Книце основал первую в мире марку одежды для мужчин в современной истории.

Знаменитые звёзды из бриллиантов, которыми императрица Елизавета украшала свои волосы, были изготовлены мастерской Köchert. С той поры этот ювелирный дом изготавливает и для некоронованных голов эти драгоценные звёзды по настоящим эскизам самой Сисси. Первый парфюмерный салон Вены открылся в 1809 году на Грабене в сердце исторического центра города. В магазине J.B. Filz предлагались кремы, мыло, помады, косметика и туалетная вода, которые создавались и изготавливались здесь же. Венский конгресс 1814/15 дал импульс к расцвету этого предприятия, а в 1872 году последовал титул «императорского и королевского придворного парфюмера». Сегодня магазином с прелестной внутренней отделкой в ретро-стиле управляет представитель 7-го поколения этой семьи.

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364