Информация венской пресс-службы 10/2017 Шопинг по следам «Венской мастерской»


Одним из предприятий, тесно сотрудничавших с художниками и дизайнерами «Венской мастерской» (Wiener Werkstätte), был Lobmeyr – производитель изделий из стекла и люстр. Этим предприятием с богатыми традициями, основанным в 1832 году, управляет семья уже в шестом поколении, а изделия этой компании представлены в великолепном магазине на улице Кернтнерштрассе (Kärntner Straße). К числу ставших уже классикой предметов, которые можно здесь приобрести, относится коллекция стаканов серии «Б» Йозефа Хоффмана (Josef Hoffmann). Фарфоровая мануфактура Аугартен (Augarten) также и по сей день реализует изделия, изготовленные по чертежам Йозефа Хоффмана. Сервиз «Дыня» („Melonenservice“) 1929 года – кофейная посуда с ребристыми и раскрашенными чашками, а также чайный сервиз «Атлантис» („Atlantis") 1930 года, производятся здесь и сегодня.

Венская серебряная мануфактура (Wiener Silber Manufactur) тоже может рассчитывать на богатое наследие. Корни нынешней мануфактуры берут начало в одном из старейших австрийских предприятий художественного промысла, которое на рубеже XIX–XX вв. было важным партнером «Венской мастерской». Здесь производят столовые приборы и блюда по оригинальным эскизам Йозефа Хоффмана, а также светильники для свечей, кофейные и чайные сервизы Отто Пручера (Otto Prutscher), в том числе знаменитый сервиз в форме тыквы („Kürbisservice“). Эксклюзивные светильники по оригинальным чертежам «Венской мастерской» и стиля модерн изготавливает предприятие Woka Lamps Vienna. В демонстрационных залах в центре города (и в интернете) можно оценить и приобрести высококачественные репродукции: хрустальную люстру Йозефа Хоффмана для дворца Стокле в Брюсселе, светильники городской железной дороги Отто Вагнера и проекты Адольфа Лооса для магазина мужской одежды Kniže. Люстры изготавливаются исключительно вручную и частично с применением оригинальных рабочих инструментов. Каждое изделие доставляется с сертификатом подлинности.

Известное текстильное предприятие Backhausen было главным поставщиком «Венской мастерской» и уже с момента основания в 1903 году сотрудничало с её художниками. В архиве компании Backhausen находится свыше 3.500 подлинных набросков времен стиля модерн и «Венской мастерской», из которых предприятие и сегодня берёт множество узоров для производства в районе Вальдфиртель (Waldviertel). Коллекции тканей и аксессуары можно приобрести в магазине Österreichische Werkstätten («Австрийская мастерская») в центре города.

«Венская мастерская» (1903-1932) была основана архитектором Йозефом Хоффманом (Josef Hoffmann), графиком Коломаном Мозером (Koloman Moser) и венским промышленником Фритцем Вэрндорфером (Fritz Waerndorfer) как движение, направленное в противовес закостенелому историзму. «Венская мастерская» (WW) с её межотраслевой направленностью на полное проникновение всех сфер жизни и её прогрессивными эскизами и сегодня даёт важные импульсы в вопросах эстетики.

MAK – Австрийский музей прикладного искусства / современного искусства (Österreichisches Museum für angewandte Kunst / Gegenwartskunst), будучи собственником архива «Венской мастерской», как никакой другой музей демонстрирует её историю и значимость. Архив охватывает порядка 16.000 рисунков-набросков, около 20.000 узоров для тканей, плакаты, эскизы для почтовых открыток, книг записей новых моделей, фотоальбомов, деловой переписки. Кроме того, MAK хранит крупнейшую в масштабах одного музейного фонда коллекцию изделий, созданных в «Венской мастерской», и тем самым покрывает весь период её творческой деятельности. Среди прочего, MAK владеет крупнейшей в мире коллекцией мебели, изделий и набросков Йозефа Хоффмана. В качестве одного из венцов своей коллекции MAK представляет состоящий из девяти частей рабочий рисунок Густава Климта для мозаичного фриза (около 1910), хранящегося в обеденном зале дворца Стокле в Брюсселе, созданного по проекту Йозефа Хоффмана. Этот эскиз можно видеть в постоянной экспозиции музея MAK.

  • J. & L. Lobmeyr, Kärntner Straße 26, 1010 Wien, www.lobmeyr.at
  • Augarten Wien, Spiegelgasse 3, 1010 Wien, www.augarten.com
  • Wiener Silber Manufactur, Spiegelgasse 14, 1010 Wien, www.wienersilbermanufactur.com
  • Woka Lamps Vienna, Singerstraße 16, 1010 Wien, www.woka.com
  • Backhausen в магазине Österreichische Werkstätten, Kärntner Straße 6, 1010 Wien, www.austrianarts.com
  • MAK – Австрийский музей прикладного искусства / современного искусства, Stubenring 5, 1010 Wien, www.mak.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Rate this article
Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links