By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.


Информация венской пресс-службы 09/2017 Шопинг и еда в Вене – чистая совесть прилагается


Ресторан Inigo напротив Иезуитенкирхе (Jesuitenkirche) в историческом центре города является первопроходцем в венской гастрономии с социально-экономической подоплёкой. С 1992 года это предприятие, управляемое благотворительной организацией Caritas, наряду с хорошей кухней с использованием региональных продуктов, даёт находящимся продолжительное время безработным перспективу вернуться на рынок труда. За заведением под названием Kantine, расположенном в креативном кластере Бротфабрик (Brotfabrik), также стоит социальная программа благотворительной организации Caritas Венской архиепархии. Профессионалы ресторанного бизнеса и люди, которые лишь на пути в этом направлении (безработные, беженцы и молодежь), управляют столовой и кейтеринговой службой. Наряду с этим, в феврале 2015 года благотворительная организация Caritas открыла отель Magdas Hotel рядом с Пратером, где профессионалы гостиничного бизнеса работают вместе с беженцами. Отелю также принадлежит Magdas Salon – кафе-бар с красивым гастгартеном.

Заведение Mittendrin, объединяющее кафе, бар и ресторан, также является частью инновационного венского социального проекта. В доме, расположенном на улице Вэрингер Штрассе (Währinger Straße), вместе живут, учатся и работают студенты и некогда бездомные люди. Жителям, а также гостям заведение предлагает небольшое, но изысканное меню.

Со своим сиреневым фасадом заведение Purple Eat стало настоящей приманкой для глаз посетителей рынка Майдлингер Маркт (Meidlinger Markt) в 12-ом районе Вены. Основанный объединением Purple Sheep, выступающим за права соискателей статуса беженца и иностранцев, этот рыночный киоск предлагает еду со вторника по воскресенье. Соискатели статуса беженца готовят свои национальные блюда, максимально используя только региональные и био-продукты.

Изначально управляемая в соответствии с поп-ап-концепцией венская «кофейня поколений», нашла своё постоянное пристанище в 4-ом районе под названием Vollpension. В этом заведении с ретро-мебелью пожилые люди подают свои лучшие кондитерские изделия. Как проект социального бизнеса, эта уютная кофейня содействует общению между молодыми и пожилыми людьми и помогает вернуться к детским воспоминаниям. Ресторан Habibi & Hawara на улице Випплингерштрассе (Wipplingerstraße) в 1-ом районе Вены совместно управляется беженцами и венскими поварами. В соответствии с этим, здесь подают блюда австрийско-восточной фьюжн-кухни, по средам действует меню, а по вечерам фиксированные семейные ужины с несколькими подходами.

Изготовленные вручную дизайнерские продукты магазина Goodgoods поставляются из мастерских, в которых работают люди с ограниченными возможностями в душевном или физическом плане. Предлагаемые на веб-сайте сумки, помощники в быту или кухонные приборы – результат инициативы венских дизайнеров Софии Подрека (Sofia Podreka) и Катрин Раданич (Katrin Radanitsch, „Dottings“). Тем самым, они объединяют умения мастерских и работающих там людей с людьми, задействованными в сфере дизайна. Использованные в промышленности и производстве материалы являются для Gabarage Upcycling Design исходным сырьём для креативного дизайна: папки превращаются в практичные сумки, шары для бадминтона – в прикольные лампы, а эскалаторы метро – в удобные сидения. Социально-интегративное предприятие предлагает рабочие места для групп людей с определёнными ограничениями, приобрести эти инновационные и заботящиеся об экологии продукты можно по интернету или в шоу-руме в 4-ом районе Вены.

Под названием Carla благотворительная организация Caritas управляет двумя секонд-хенд-магазинами в Вене. Использовать вторично вместо того, чтобы выбрасывать – так звучит девиз, а чистая совесть идёт в придачу: каждая покупка не только вносит активный вклад в защиту окружающей среды, а также и поддерживает проекты помощи Caritas. Приобрести можно различные товары в хорошем состоянии, такие как мебель, посуда, электроприборы, книги, одежда и даже машины. Похожий ассортимент, что и у магазинов Carla, предлагают и филиалы Volkshilfe Würfel. Крупное социально-экономическое предприятие занятости, которое уже с 1990-х годов занимается интеграцией в рынок труда находящихся длительный срок безработных, управляет несколькими магазинами секонд-хенд в Вене.

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Rate this article
Recommend article

Please complete all the mandatory fields marked with *.
The data and email addresses you provide will not be saved or used for other purposes.

From
to
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links