By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 01/2017 Эгон Шиле в Альбертине в Вене

Эгон Шиле (Egon Schiele), наряду с Густавом Климтом (Gustav Klimt) и Оскаром Кокошкой (Oskar Kokoschka), относится к числу пионеров модерна в Австрии. Чтить память умершего в молодом возрасте художника начнет Альбертина (Albertina) крупномасштабной экспозицией из своего обширного собрания работ Шиле. Выставка даст уникальный взгляд на развитие Шиле как графика и акварелиста и послужит введением в его художественное творчество, в котором экзистенциональное одиночество человека стало для него основной темой.

Непосредственно сразу после учебы в Академии сначала молодой Шиле обратился к стилю модерн, причем, в первую очередь, примером ему служил Густав Климт. В отличие от Климта, для которого рисунки служили идеями, эскизами или же набросками к его картинам, Эгон Шиле вскоре начал рассматривать свои работы на бумаге в качестве самостоятельных, автономных произведений искусства. Уверенной, четкой линией обрисовывает он свой сюжет изображения, который чаще всего представляет собой тело человека. Художник характеризует тело посредством четкого оконтуривания, в то же время отчуждаясь от него с помощью смелых перспектив, утрированных жестов и мимики, а также его фрагментации.

В годы, после 1910-го, художник, которого отличала необычайная продуктивность, с большой скоростью менял свой стиль и свои средства выражения. Выражение лица и жесты стали более сдержанными, и все больше Шиле следовал тенденции схематизировать свои фигуры. Оставшиеся годы его короткой карьеры определили война и пессимистическое осознание абсолютного одиночества человека. Пропасть между мужчиной и женщиной казалась Шиле непреодолимой и постепенно перешла в аллегорию встречи жизни и смерти.

Несмотря на короткий жизненный цикл и едва ли вылившийся более чем в десятилетие период художественного творчества, Эгон Шиле оставил после себя на удивление богатое наследие. Оно насчитывает, если не брать его книги с эскизами, свыше 2500 работ на бумаге и свыше 330 картин на дереве и холсте. Альбертина (Albertina) обладает крупнейшей в мире коллекцией произведений Шиле, которая включает 160 работ на бумаге, а также книги с набросками, и, кроме того, много ценных документов и воспоминаний о его жизни.

  • Эгон Шиле, 22.2-18.6.2017, Альбертина, Albertinaplatz 1, 1010 Wien, www.albertina.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Service links