By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 05/2015 ВИДЕО: Современное искусство в Вене

Download Video (MP4, 124 MB)

Расположенный в Музейном квартале Вены (MuseumsQuartier) выставочный центр Кунстхалле Вена (Kunsthalle Wien) считается одной из наиболее посещаемых выставочных площадок современного искусства в Европе. С момента открытия в 1992 году было зарегистрировано более 2-х миллионов посетителей этого выставочного центра. Музей современного искусства венского фонда Людвига mumok (Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien), также расположенный в Музейном квартале Вены, в 2012 году отпраздновал 50-летие со дня основания. Коллекция этого музея насчитывает свыше 9.600 произведений, благодаря чему mumok является крупнейшей галереей современного искусства в Центральной Европе. Кроме того, в этих стенах находится самая большая музейная коллекция работ Венского акционизма (Wiener Aktionismus). Венский Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum) также обращается к современному искусству и приглашает художников со всего мира с помощью своих выставок и заказных работ вступить в полемику с историей искусств и коллекциями этого музея.

К вновь открывшимся площадкам в сфере современного искусства можно причислить основанный в 2011 году Дом 21-го (21er Haus), принадлежащий Бельведеру, который посвящен австрийскому искусству 20 и 21 веков и его месту в международном контексте. С мая 2012 года Фонд поддержки современного искусства Тиссен-Борнемиса (Kunststiftung Thyssen-Bornemisza Art Contemporary – TBA21) Франчески Габсбург (Francesca Habsburgs) ставит проекты в бывшем музее Густинуса Амбрози (Ambrosi-Museum) в парке Аугартен (Augarten) во 2-ом районе Вены. Новый центр TBA21 – Augarten позиционирует себя в качестве лаборатории искусства, дизайна и креативности. В 10-ом районе Вены бывшая Фабрика Анкерброт (Ankerbrotfabrik) постепенно становится художественным кластером. Галерея Hilger Modern Contemporary (www.hilger.at) имеет два филиала - Hilger BROTKunsthalle и Hilger NEXT. Теме фотографии посвящены галереи OstLicht (www.ostlicht.at) и Anzenberger Gallery (www.anzenbergergallery.com). Кроме того, в здании бывшей фабрики разместились частная академия музыкальной и медиа-индустрии Deutsche Pop, музыкальные и танцевальные коллективы, а также художественные мастерские.

Жизнь Венских галерей претерпевает в последнее время заметное оживление. Наряду с признанными выставочными залами в Старом городе, в последние годы стали появляться залы на Эшенбахгассе (Eschenbachgasse) рядом с Академией изобразительных искусств (Akademie der Bildenden Künste), и на Шляйфмюльгассе (Schleifmühlgasse) в 4-м районе недалеко от Нашмаркта (Naschmarkt). Также зарекомендовавший себя как креативный 7-й район имеет в своем арсенале ту или иную интересную галерею современного искусства. А в 9-м районе художественное оживление вносит так называемый квартал Сервитен (Servitenviertel), окружающий улицу Сервитенгассе (Servitengasse), благодаря открытию многочисленных художественных мастерских и одной галереи. Обзор актуальных выставок предлагает на своём вебсайте «Объединение австрийских галерей современного искусства» (www.diegalerien.at).

К важнейшим событиям по теме современного искусства в Вене, помимо многочисленных выставок в музеях, галереях и на площадках Offspace, относится ярмарка современного искусства Viennafair The New Contemporary (www.viennafair.at), которая проходит в выставочном центре Messe Wien в октябре. На ярмарке, посвященной современному искусству с акцентом на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, представлено свыше 120 галерей из 27 стран. Венская неделя искусств Vienna Art Week (www.viennaartweek.at) в ноябре объединит в Вене экспертов и просто любителей искусства со всего мира. Выставки, доклады, дискуссии с представителями мира искусства, тематические экскурсии, инсталляции и перфомансы превращают Вену на неделю в Мекку для всех фанатов современного искусства.

Мы производили съемку на следующих площадках. Благодарим за сотрудничество!

  • Дом 21-го, Arsenalstraße 1, 1030 Wien, www.21erhaus.at
  • Галерея Hilger Next, Фабрика Анкерброт, Absberggasse 27/2, 1100 Wien, www.hilger.at
  • Галерея Steinek, Eschenbachgasse 4, 1010 Wien, www.steinek.at
  • Галерея Meyer Kainer, Eschenbachgasse 9, 1010 Wien, www.meyerkainer.com
  • Галерея Krobath, Eschenbachgasse 9, 1010 Wien, www.galeriekrobath.at
  • TBA21 - Аугартен, Scherzergasse 1A, 1020 Wien, www.tba21.org
  • mumok – Музей современного искусства венского фонда Людвига, Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.mumok.at
  • Ve.Sch – Объединение пространства и формы в изобразительном искусстве, Schikanedergasse 11, 1040 Wien, www.vesch.org

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links