By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 07/2014 ВИДЕО: Ремесла в Вене

Download Video (MP4, 93 MB)

Скрипичных дел мастер Бэрбел Беллингхаузен (Bärbel Bellinghausen) гордится своим традиционным ремеслом со старинными методами работы. Не прибегая к помощи машин, за два-три месяца работы в своей мастерской в 5-м районе Вены она создает ценные инструменты по собственным чертежам и эскизам старых мастеров. По словам Беллингхаузен, работать с таким неоднородным материалом, как дерево, можно только руками. Даже лак, которым покрывается готовый инструмент, она варит по старинным рецептам.

Кружки и тарелки в пастельных тонах, лампы с филигранным ажурным узором и фонари с нежным декором: каждое изделие фарфоровой мануфактуры feine dinge на 100 процентов – ручная работа. Сначала изделие отливается в гипсовых формах, ретушируется и подвергается первичному обжигу, затем оно шлифуется и после покрытия глазурью подвергается обжигу еще раз. Эскизы Сандры Хайшбергер (Sandra Haischberger) воплощаются в жизнь в уменьшенном варианте, а поверхность готовых изделий приятна на ощупь и имеет интересную тонкую структуру. При создании фарфоровых изделий дизайнер с радостью использует язык форм прошлого для вдохновения.

Изделия шляпной мануфактуры Мюльбауэр (Hutmanufaktur Mühlbauer) также представляют собой ручную работу, механизмы привлекаются только в качестве вспомогательных приспособлений. Производство головных уборов представляет собой сложный процесс. Исходный материал – фетр – крахмалится, отпаривается, растягивается, формуется, разглаживается и расчесывается до тех пор, пока шляпа не достигнет нужной формы. После этого в зависимости от дизайна шляпа украшается лентами, пуговицами, пряжками или перьями. Семейное предприятие, основанное в 1903 году, управляется уже четвертым поколением семьи Мюльбауэр: с 2001 года руководство перешло Клаусу Мюльбауэру (Klaus Mühlbauer). Изготовленные вручную головные уборы высшего качества признаны во всем мире и украшают головы таких знаменитостей, как Бред Питт, Мерил Стрип или Мадонна.

Минимум 60 часов ручной работы требуется на создание каждой пары обуви в традиционной мастерской Scheer Schuhe, которая была основана в центре Вены в 1816 году и которую с середины 1990-х годов возглавляет Маркус Шеер (Markus Scheer). Путь к идеальной паре обуви начинается с подробного разговора с клиентом и лежит через множество ручных операций таких, как снятие мерок, вырезание колодки, изготовление пробного башмака, шитья каркаса и натирания готового изделия до блеска. Во второй половине 19 века Scheer превратилась в одну из важнейших обувных мануфактур Европы, а в 1878 году получила звание «императорской и королевской придворной обувной мастерской».

  • Скрипичных дел мастер Бэрбел Беллингхаузен, Hamburgerstraße 7/25, 1050 Wien, www.bellinghausen.at
  • feine dinge, фарфоровая мануфактура, Krongasse, 1050 Wien, с конца мая 2014: Margaretenstraße 35, 1040 Wien, www.feinedinge.at
  • Шляпная мануфактура Мюльбауэр, Seilergasse 10, 1010 Wien, www.muehlbauer.at
  • Scheer Schuhe, Bräunerstraße 4, 1010 Wien, www.scheer.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links