By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 05/2014 150-летие улицы Рингштрассе: зарождение парадного бульвара

В юбилейном 2015 году запланировано проведение большого числа выставок по теме «Рингштрассе в Вене». Уже в 2014 году выставка «Эксперимент столицы – 1873: Вена и всемирная выставка» (Experiment Metropole - 1873: Wien und die Weltausstellung) с 15 мая по 28 ноября 2014 в музее Wien Museum Karlsplatz наряду с темой самой выставки посвящена строительству бульвара и другим крупным градостроительным проектам. (www.wienmuseum.at).
Венская улица Рингштрассе будет представлена с трех различных перспектив:
Часть 1: Зарождение парадного бульвара (май 2014)
Часть 2: Венский музей под открытым небом (июнь 2014)
Часть 3: Транспортная артерия & Оазис отдыха (сентябрь 2014)

История венской улицы Рингштрассе началась 20 декабря 1857 года, когда император Франц Йозеф приказал снести оборонительные сооружения вокруг центральной части города и на насыпи перед старыми бастионами и городскими стенами, прежде используемой в военных целях (так называемый гласис), построить фешенебельную улицу с представительскими зданиями. Крупнейший градостроительный проект в истории Вены стал связующим звеном между Старым городом, в котором доминировали императорская резиденция и дома знати, и мелкобуржуазными пригородами. Вместе с тем мега-стройка повлияла на стремительный рост населения Вены. С 1857 по 1868 год оно выросло почти на 30 процентов и уже в 1890 году превысило миллион жителей. Наконец, строительство Рингштрассе ознаменовало трансформацию феодального города-резиденции Дунайской монархии в крупный европейский город.

В международном конкурсе на лучший проект будущей улицы участвовали 85 архитектурных бюро, однако, ни один из их проектов не был принят целиком. Вместо этого, специальная комиссия составила из лучших проектов «основной план», улицу шириной 57 метров и почти пять километров длиной, наподобие кольцевого бульвара с двумя аллеями и предусмотренными на нём монументальными общественными зданиями, дворцами, казёнными домами, площадями и парками. Освободившиеся после сноса защитных сооружений участки земли (в общей сложности 2,4 млн. м², около 300 футбольных полей), на которых не предполагалось сооружать госучреждения, улицы и парки, были дорого проданы частным лицам. Это помогло в финансировании строительства общественных зданий. В свою очередь, рантье освобождались от уплаты налогов на 30 лет, если они реализовывали свой строительный проект в течение пяти лет.

Город кайзера превратился в огромную стройку, на которой с 1858 года полным ходом шла работа. От начала стройки до официального открытия Рингштрассе 1 мая 1865 года в присутствии императорской пары прошло всего семь лет. Впрочем, к тому моменту была реализована лишь часть общего проекта. Быстрое строительство Рингштрассе стало большим бременем для рабочих. Строители и каменщики, не смотря на низкую заплату и продолжительное время труда, выполняли тяжёлую работу. Строительный кирпич большей частью доставлялся из кирпичных заводов на юге города. Так возникло название „Ziegelböhm“ для наёмных рабочих, которые в большинстве своём приезжали из Богемии.

В качестве строительного проекта с впечатляющим размахом улица Рингштрассе быстро привлекла внимание банкиров, застройщиков и архитекторов со всей Европы. Архитектор Готфрид Семпер (Gottfried Semper), который проектировал Бургтеатр и придворные музеи, был родом из Гамбурга, планировщик Рингштрассе Людвиг фон Фёрстер (Ludwig von Förster) - из Франконии, а Теофил Хансен (Theophil Hansen) - из Дании. Дворцы на Рингштрассе строили, кроме прочих, банкирская династия Эфрусси (Ephrussi) из Украины, семья Эпштайн (Epstein) из зажиточной еврейской буржуазии Праги и семья крупных торговцев Тодеско (Todesco) из Румынии.

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links