By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 01/2014 Русские произведения ювелирного искусства в Вене

Выставка, включающая свыше 160 изысканных произведений ювелирного искусства из собрания музея «Московский Кремль» и Минералогического музея А.Е.Ферсмана в Москве, знакомит с выдающимся мастерством Фабержé, позволяет рассмотреть его произведения в контексте российского ювелирного искусства того времени, а также освещает роль российской императорской семьи. Центральное место экспозиции занимают четыре императорских пасхальных яйца – жемчужины ювелирного мастерства, изготовленные по заказу императорской семьи как внутрисемейные пасхальные подарки, в которых зачастую скрывается мир в миниатюре. Другие миниатюрные произведения ювелирного мастерства из коллекции Романовых, которые сопровождали представителей этой династии в их повседневной жизни до последних дней, дают представление об их жизни и церемониале при царском дворе.

Другой темой выставки является искусство резьбы по камню в работах Фабержé и императорских мануфактур в Петергофе и Екатеринбурге, благодаря которым выставка проливает свет также и на традиции и развитие этого искусства в России в конце 19 века. На фоне столь многогранного искусства Фабержé также показывают работы других поставщиков императорского двора, таких как Болин, Карл Бланк, Павел Овчинников или Иван Хлебников и, таким образом, иллюстрируют яркое русское ювелирное искусство конца 19 века.

С именем Фабержé в Вене связывают необыкновенные ювелирные творения и произведения декоративно-прикладного искусства, изготовленные с высочайшим техническом и художественном мастерством из самых благородных материалов. Это касается, прежде всего, тех работ, которые Пéтер Карл Фабержé создавал, начиная с 1885 года, будучи поставщиком императорского двора для последних российских императоров. Под его руководством его предприятие стало одним из самых больших в то время, где временами работало более 500 золотых дел мастеров, резчиков по камню и ювелиров из разных стран. Наряду с царским двором, Фабержé также снабжал европейские королевские дворы и высшее дворянство, а также торговых и финансовых магнатов, но при этом изготовлял более доступные произведения для российского среднего сословия.

 Фабержé

18.2.-18.5.2014
Художественно-исторический музей Вены
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien, www.khm.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links