By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 7/2013 Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския в Кунстфоруме

В 1984/85 годах возникли многочисленные совместные работы Энди Уорхола и Жан-Мишеля Баския, образующие выразительный и многообразный художественный симбиоз столь отличающихся друг от друга творческих характеров: символичный, концентрированный почерк Уорхола против очевидной необузданности Баския. Большая выставка в Выставочном зале Банка Австрии в Вене демонстрирует результаты этого сотрудничества.

Помимо совместных работ будут также экспонироваться отдельные произведения художников. У Уорхола это, прежде всего, работы из его параллельного творческого периода, во время которого возникло большинство его рукописных чёрно-белых картин. Они отчётливо напоминают о первых поп-арт-шагах Уорхола в 1960-х годах, когда художник обратился к теме потребительских товаров и мотивам реального мира. Эти шедевры поп-арта противопоставляются его работам из 1980-х годов. Раздел Уорхола будет дополнен иконами поп-арта из 1960-1970-х годов. Монументальная ретроспектива Уорхола включает в себя легендарные плакаты в технике шелкографии, от "Банки с супом Кэмпбелл" и „Мэрилин" до „Цветов" и „Электрического стула", а также парафразы знаменитых картин старых мастеров, например, "Моны Лизы" и "Последнего ужина" Леонардо. Серия "The Last Supper" считается одним из последних шедевров творческой карьеры Уорхола.

Демонстрируются также важнейшие произведения Баския, а именно возникшие с 1981 по 1988 годы картины и рисунки. В то время как в его раннем творческом периоде ещё чувствовалось влияние стиля граффити, то картины середины 1980-х годов уже отличаются подробностями и детализацией. Прежде всего, это проявляется в рисунках, усеянных текстовыми и предметными символами. Наследие Баския является одной из важнейших вех движения Новой живописи 1980-х годов. Это аутентично выраженное  видение художника, в стороне от холёного и постановочного живописного постмодернизма.

Уорхол / Баския

16.10.2013 - 2.2.2014

Выставочный зал Кунстфорум Банка Австрии, Freyung 8, 1010 Wien
www.bankaustria-kunstforum.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links