By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 7/2013 Музеи и галереи современного искусства

К наиболее активно посещаемым выставочным залам современного искусства в Европе относится Кунстхалле Вин (Kunsthalle Wien) в Музейном квартале. С момента его открытия в 1992 году здесь зарегистрировано более 2 миллионов посетителей. Музей mumok (Музей современного искусства Венского фонда Людвига), отметивший в 2012 году свой 50-летний юбилей и также расположенный в Музейном квартале, владеет коллекцией из более 9.600 художественных произведений и является, тем самым, крупнейшим музеем современного искусства в Центральной Европе. Кроме того, этот музей владеет крупнейшим в мире музейным собранием работ венского аукционизма. Старинные музеи, например, Художественно-исторический музей, также обращаются к современному искусству и приглашают художников с помощью своих выставок и заказных работ вступить в полемику с историей искусства и собственными коллекциями музея.

К новичкам в секторе современного искусства относится открывшийся осенью 2011 года, принадлежащий Бельведеру Дом 21-века, посвященный австрийскому искусству 20 и 21 века и его месту в международном контексте. С мая 2012 года Художественный фонд Франчески Габсбург (Francesca Habsburg) под названием Thyssen-Bornemisza Art Contemporary(TBA21) разместился в бывшем Музее Амброси (Ambrosi-Museum) в парке Аугартен. Новый зал TBA21 - Аугартен позиционирует себя, как лаборатория искусства, дизайна и креативности. В 10-м округе постепенно становится художественным кластером бывшая Фабрика Анкерброт (Ankerbrotfabrik). Галерея Hilger Modern Contemporary уже с 2009 года размещает здесь своё отделение HilgerBROTkunsthalle (www.brotkunsthalle.com), а теме фотографии посвящены галереи OstLicht (www.ostlicht.at) и Anzenberger Gallery (www.anzenbergergallery.com). Кроме того, в здании бывшей фабрики разместились: частная академия музыкальной и медиа-индустрии Deutsche POP, музыкальные и танцевальные коллективы и мастерские художников.

Заметно оживились за последние годы и венские галереи. Наряду с ведущими выставочными залами в Старом городе стали появляться новые залы на улице Эшенбахгассе (Eschenbachgasse) рядом с Академией изобразительных искусств и на улице Шляйфмюльгассе (Schleifmühlgasse) в 4-м округе, недалеко от Нашмаркта. Интересные галереи современного искусства также имеются в известном своей креативностью 7-м округе. А в 9-м округе пробуют внести художественное оживление в так называемый Квартал Сервитен, вокруг улицы Сервитенгассе (Servitengasse) и открывают здесь несколько ателье и галерей. Обзор актуальных выставок предлагает на своём вебсайте Объединение австрийских галерей современного искусства  (www.diegalerien.at).

  • Кунстхалле Вин, Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.kunsthallewien.at
  • Музей mumok - Музей современного искусства Венского фонда Людвига, Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.mumok.at
  • Художественно-исторический музей, Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien, www.khm.at
  • Музей Дом 21-го века, Arsenalstraße 1, 1030 Wien, www.21erhaus.at
  • TBA21 - Аугартен, Scherzergasse 1A, 1020 Vienna, www.tba21.org
  • Фабрика Анкерброт, Absberggasse 27/Puchsbaumgasse 1, 1100 Wien, www.loftcity.at
  • www.diegalerien.at
  • VIENNAFAIR Blog. The New Contemporary. thenewcontemporary.com

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links