By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 11/2011 ВИДЕО: патологическая Вена

Download Video (mp4, 158MB)

Download Video transcript

Венское Центральное кладбище открылось в 1874 году после того, как количество жителей Вены стало стремительно расти, а вместе с этим значительно увеличилась потребность в местах захоронений. По своей площади кладбище на юго-востоке города, занимающее территорию в 2,5 км², является вторым по величине кладбищем в Европе (после кладбища Ольсдорф в Гамбурге), а по количеству погребений здесь - около трёх миллионов - крупнейшим. Оно состоит из межконфессиональной части и нескольких конфессиональных частей, в том числе еврейской, ортодоксальной, мусульманской и буддистской. Художник Андре Хеллер назвал Центральное кладбище афродизиаком для некрофилии, но, прежде всего, оно во всех отношениях является "очень венским местом". Сюда приезжают на экскурсии целыми семьями, прогуливаются вдоль красивых аллей - сеть дорог всего объекта cоставляет свыше 100 километров - и осматривают многочисленные почётные захоронения. Церковь „Zum Heiligen Karl Borromäus" недалеко от Главного входа является жемчужиной стиля модерн, созданной учеником Отто Вагнера Максом Хегеле. Её интерьер богато украшен облицовочной плиткой на полах, настенной живописью и купольной мозаикой с золотым ореолом и 999 звёздами на голубом фоне.

Императорская усыпальница, расположенная в монастыре ордена капуцинов на Нойер Маркт в Старом городе, является самым значительным местом погребения семьи Габсбургов и важным символическим местом габсбургской истории. Здесь покоятся все императоры династии Габсбургов с начала 17 столетия (за исключением Рудольфа II, Фердинанда II и Карла I). Саркофаги и надгробия украшены религиозными мотивами и символами тленности мировой власти. В общей сложности, в этом погребальном месте, называемом также Императорской усыпальницей, похоронено 150 человек. Последним из похороненных здесь императоров стал император Франц Йозеф I (1916). 16.7.2011 в Императорской усыпальнице был погребён сын последней австрийской императорской пары Карла и Зиты, Отто Габсбург-Лотарингский. Саркофаги императрицы Елизаветы и кронпринца Рудольфа также расположены в этом склепе, по сей день находящемся на попечении католического ордена капуцинов.

Венский музей похоронных принадлежностей, демонстрирующий более 1000 выставочных экспонатов, предлагает обширное знакомство с похоронной культурой, погребальными ритуалами и особенным отношением венцев к смерти. Среди тысячи экспонатов, посвящённых культу смерти, имеются похоронные ливреи, перевязи и аксессуары  могильщиков, модели урн, гробов и катафалков, а также такие устройства, как  спасательный колокольчик, которым похороненные по ошибке, пробудившись, могли привлечь к себе внимание.   

  • Центральное кладбище, Simmeringer Hauptstraße 234, 1110 Wien. План Центрального кладбища и его почётных захоронений можно получить у Главного входа (Ворота 2).
  • Императорская усыпальница, Neuer Markt/Tegetthoffstraße, 1010 Wien, www.kaisergruft.at
  • Венский музей похоронных принадлежностей, Goldeggasse 19, 1040 Wien, www.bestattungwien.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links