By using our website, you are agreeing to cookies being stored and Google Analytics being used on your device in order to offer the best possible service. You can find more information on this here.

B2B service for the tourism industry To website for visitors to Vienna
Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

Информация венской пресс-службы 11/2011 Best of Vienna: Венская мастерская

В 1903 году архитектор Йозеф Хоффман, график и художник Коломан Мозер и венский фабрикант и меценат Фритц Ваэрндорфер основали на примере английского и шотландского движения Arts and Crafts "Венскую мастерскую". Совместное производственное объединение художников было типичным детищем рубежа столетий, времени прорыва в модернизм. Историзму с его бесчисленными имитациями стилей противопоставлялась простота, уместность и элегантность. Требовалось обновить понятие искусства, основываясь на прикладном характере производства и ремесленной добротности. По этому принципу "Венская мастерская" изготавливала  высококачественные изделия, с тем, чтобы облагородить все сферы повседневного спроса: мебель, предметы интерьера, фарфоровые изделия, стекло, украшения и модные изделия.

Производственные цеха "Венской мастерской", производившие различные товары, располагались в 7-м округе по адресу Нойштифтгассе 32-34. Во времена расцвета магазины мастерской имелись не только в Вене, но и в Нью-Йорке, Берлине и Цюрихе. Спроектированные Йозефом Хоффманом санаторий Пуркерсдорф под Веной и дворец Стокле в Брюсселе оформлялись исключительно Венской мастерской. Тем не менее, предприятию за почти 30 лет своего существования (1903-1932) приходилось постоянно бороться с финансовыми трудностями. Наконец, из-за мирового экономического кризиса обеднел важнейший слой покупателей, венская буржуазия. В 1926 году ситуация выровнялась, но в 1932 году предприятие „Венская мастерская" было окончательно ликвидировано.

Австрийский музей прикладного/современного искусства (MAK) сегодня является владельцем архива Венской мастерской. Этот архив завещал музею в 1955 году его последний владелец: 16.000 эскизных проектов, 20.000 образцов ткани, плакаты, эскизы почтовых открыток, модельные книги, фотоальбомы и деловая корреспонденция. Кроме того, в MAK хранится богатая коллекция изделий „Венской мастерской" всех художественных периодов, в том числе самое большое собрание предметов мебели, изделий и чертежей Йозефа Хоффмана. Оформленная художником Хеймо Цобернигом выставка в MAK, посвящённая Венской мастерской, на примере ценных экспонатов знакомит с обширным наследием предприятия.

MAK - Австрийский музей прикладного / современного искусства

Stubenring 5, 1010 Wien
www.mak.at

Контакт:

Венский совет по туризму
Verena Hable
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-363

Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title
Service links