Пионеры модернизма

Gustav Klimt, Irrlichter, 1903, PIDownload Images

Gustav Klimt, Irrlichter, 1903, Öl auf Leinwand,
52,1 x 59,7 cm
Privatbesitz

 

 

 

 

 

Венский Бельведер владеет крупнейшей в мире коллекцией картин Климта. Выставка посвящена тесному сотрудничеству Густава Климта (1862-1918) и Йозефа Хоффмана (1870-1956), которое началось с момента основания Венского Сецессиона в 1897 году и закончилось со смертью Климта в 1918 году. Благодаря проведению выставки Бетховена (1902) в Венском Сецессионе и работам по созданию дворца Stoclet (1905-1912) в Брюсселе, это сотрудничество установило новые европейские масштабы в области универсального искусства. Среди прочего, Бельведер демонстрирует точно детализованную реконструкцию зала Климта на выставке, состоявшейся 110 лет назад, и строго соответствующую масштабам модель всего выставочного пространства.

Значительный вклад в развитие венского модернизма внесли такие бельгийские художники,  как Георг Минне и Фернанд Кнопфф, пользовавшиеся грандиозным успехом во время венских выставок. Ни в какое другое время не было столь тесного творческого обмена между протагонистами искусства, архитектуры и литературы этих двух стран, как в 1900-е. Это обстоятельство учитывается на выставке в Бельведере, где сравниваются произведения Фернанда Кнопффа, Георга Минне, Яна Тооропса и Густава Климта. Дружеские контакты между Кнопффом, директором Венской мастерской Фрицем Верндорфером, Хоффманом, Климтом и любителем искусства Адольфом Стокле достигли кульминации в 1905 году и воплотились в уникальном и неповторимом произведении универсального искусства Венской мастерской - дворце Стокле в Брюсселе. По случаю столетия своего существования, переданный владельцам в 1911/12 годах дворец станет центральной темой выставки.

В оформлении последнего ателье Густава Климта в 13-м округе был также виден почерк Йозефа Хоффмана. В частности, он занимался внутренним интерьером, местами используя этнографическую коллекцию Климта. Сопоставление воссозданного ателье, частично с оригинальной мебелью, и портретов Климта кисти Фрица Ридлера наглядно демонстрирует взаимное влияние обоих художников, которое на выставке также рассматривается в контексте наследия Венской мастерской. Климт умер 6.2.1918 и был похоронен на кладбище в Хитцинге. Йозеф Хоффман создал проект надгробного памятника Климту, который так и не был реализован, но сохранился и сегодня демонстрируется на выставке.

Густав Климт и Йозеф Хоффман. Пионеры модернизма

25.10.2011-4.3.2012
Нижний Бельведер, Rennweg 6, 1030 Wien
www.belvedere.at

 

 

Teilen, bewerten und Feedback
Rate this article
Feedback to the vienna.info editorial team

Please complete all the mandatory fields marked with *.

Title *
Title