Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 06/2021 С возвращением за столик!

На Дунайском канале открываются сразу два новых заведения. Эта часть города считается гастрономическим центром притяжения и популярным у венцев местом встреч. Кроме всем известных старых заведений «Штрандбар Херманн» (Strandbar Herrmann), «Тель-Авив Бич» (Tel Aviv Beach) и «Бадешифф» (Badeschiff), вот-вот откроются еще два: «Тэйст! Фудмаркет» (taste! Food Market) и «Фройлянс фабельхафтер Зоммергартен» (Fräuleins fabelhafter Sommergarten). «Тэйст! Фудмаркет» начнет работу с середины июня и предложит посетителям различные концепции стритфуда от регулярно меняющихся поставщиков. Еду здесь будут продавать из специально оборудованных морских грузовых контейнеров, а выпить коктейль на основе рома гости смогут, удобно расположившись на шезлонге у бара с песчаным пляжем. «Фройлянс фабельхафтер Зоммергартен», что в переводе означает «замечательный летний сад девушки», обещают оформить в стиле баварского биргартена. Планируется, что посетители будут покупать здесь еду, которую можно тут же самим пожарить на гриле. А пока стройка не завершилась, на этом месте будет работать киоск с разливным пивом и коктейлями.

NENI im Prater: снаружи лучше, чем внутри

Из заведения «НЕНИ ам Пратер» (NENI am Prater) открываются лучшее виды на город и парк Пратер. Ресторан на крыше отеля/хостела «Супербуде» (Superbude) открывает ресторатор Хайа Мольхо с сыновьями. Семья Мольхо уже заведует ресторанами «НЕНИ ам Нашмаркт» (NENI am Naschmarkt) и «Тель-Авив Бич» (Tel Aviv Beach) на Дунайском канале. Оба они, как и «НЕНИ ам Пратер», специализируются на восточной кухне. Ожидается, что изюминкой этого места станет открытая кухня, вдоль которой будут сидеть гости. Гастрономическую концепцию разработали шеф-повар Энди Баротаньи и сама Хайа Мольхо, готовить собираются на открытом огне. В собственной пекарне ежедневно будут выпекать хлеб на закваске и фокаччу. Открытие запланировано на конец мая/начало июня.

Kraus и Café Bellaria: венская кофейня по-новому

Имя новому кафе дал Карл Краус (1874-1936), выдающийся австрийский писатель, публицист, эссеист, сатирик, литературный критик и издатель журнала «Факел». Но почему именно он? Дело в том, что по соседству с новым кафе во Втором районе Вены находятся сразу две известные редакции. «Краус» (Kraus) – это венская кофейня в новой интерпретации: здесь можно заказать что-то из внушительного меню в течение дня или пропустить по стаканчику вечером. Интерьер напоминает 1920-е годы, розовые стулья и занавески контрастируют со стенами цвета морской волны. В «Краусе» будут общаться и спорить, как и положено в настоящей кофейне. Прилегающее арт-пространство «Кахан» (Kahan) тоже располагает к дискуссиям. После небольшого праздничного открытия заведение полностью начнет работу 2 июня 2021 г.

Венской кофейней с современными элементами станет также недавно получившее новых хозяев «Кафе Беллария» (Café Bellaria), располагающееся по соседству с Венским музеем естественной истории. Предыдущий владелец одной из старейших кофеен Вены вышел на пенсию. Занять его место желали многие, но удалось это двум рестораторам, которые собираются сохранить дух заведения. Давид Фигар успешно управляет рестораном «Фигар» (Figar) в Седьмом районе, а его партнеру, бывшему футболисту Рубину Окотие, принадлежит веганский ресторан «Плейн» (Plain) в Девятом районе. «Кафе Беллария» будет открыто ежедневно с раннего утра до позднего вечера. Утром гостям будут подавать изысканный завтрак, днем – венскую классику в новой интерпретации, в том числе с вегетарианскими и веганскими блюдами (часто из эко-продуктов), которые будут и в меню выпечки и элегантного ужина. За интерьер заведения отвечает венское архитектурное бюро KLK. Также планируется большой летний сад. Открытие – в июле. 

Гастрономия со всего света

Еще один известный австрийский футболист задействован в открытии нового заведения: Давид Алаба открыл недавно ресторан высокой кухни «ДаРозе» (DaRose). Название состоит из первого слога его имени и имени его сестры Розе. Ресторан находится в квартале Австрия Кампус у Северного вокзала и специализируется на современной кухне фьюжн. Гостей ждут 120 посадочных мест, роскошный интерьер и большой сад.

Одно из любимейших японских заведений Вены приходит на площадь Хоэр-маркт в самом центре города. Семейство «Моти» (Mochi) уже включает в себя два заведения во Втором районе (на Пратерштрассе и в Форгартенмаркте), а также бар для любителей вина и тапас «Кикко Ба» (Kikko Bā) в Четвертом районе. Теперь же точка появится и в Первом районе, где на площади Хоэр-маркт открывается еще одна японская кулинария «о.м.к» (o.m.k.), где акцент делается на торговлю навынос. В заведении планируется 20 посадочных мест, а специализироваться оно будет на вегетарианских и веганских блюдах, а также на кофе и крафтовом пиве. Здесь можно будет купить и японские продукты небольших производителей. Открытие запланировано на осень 2021 г.

Недалеко от Нашмаркта находится настоящая жемчужина ар-деко, которая летом 2021 года получит новую жизнь под новым названием – Маленький дом искусства. Раньше здание принадлежало компании «Новоматик», а теперь здесь откроются музеи, галереи, а также ресторан «404 – Донт Аск Уай» (404 – Dont Ask Why). Подавать будут изысканные блюда, неополитанскую пиццу и аперитивы. Из 210 посадочных мест 140 расположены на огромной терассе, на которой так приятно выпить бокал маргариты на закате и закусить одноименной пиццей. 

Снова оживает в гастрономическом плане и Дом на Шоттентор (Haus am Schottentor), шедевр неоклассицизма и памятник архитектуры, в котором раньше располагалась штаб-квартира Венского банковского объединения с элегантным кассовым залом.  100-летние здание бережно отреставрировали и перестроили, а в мае 2021 года здесь открылся гипермаркет «Интерспар» (Interspar) и ресторан «Дас Мезанин» (Das Mezzanin), в котором можно попробовать блюда из разных регионов Австрии.

Хойригер – венская традиция

Новый хойригер «Йозеф II» (Joseph II) открывается прямо на территории знаменитого дворца Шёнбрунн. Для этого пришлось согласовать реконструкцию пустовавших помещений и постройку сада для гостей с Управлением по охране памятников архитектуры. Главный упор будет сделан на венское вино, в основном на вина объединения виноделов «ВинВайн» (WienWein). Винная культура во дворце Шёнбрунн имеет давние традиции: виноградники были здесь еще во времена императрицы Марии-Терезии. А сейчас при оранжерее дворца виноделы из «ВинВайн» выращивают виноград способом полевой смеси. Посетить хойригер «Йозеф II» можно будет и после окончания работы парка.

Приятные планы на 2022

2022 год порадует новыми интересными проектами на Дунайском канале. «Ди Веркштатт» (Die Werkstatt)  объединяет гастрономию, спорт и развлечения в одном месте. Главными здесь будут венская кухня и австрийская выпечка. Элементы обстановки многофункционального пространства будут одновременно использоваться как сиденья для гостей и препятствия для паркурщиков, скейтеров и роллеров. «Урбан Трайбс» (Urban Tribes) станет местом встречи сообщества велосипедистов, здесь можно будет починить велосипед и перекусить в бистро. Галерея искусств с дополненной реальностью «Мьюз» (Muse) тоже будет иметь гастрономическую зону. На территории всех проектов предусмотрены некоммерческие пространства для свободного времяпрепровождения и досуга. 

Адреса:

  • Дунайский канал, новые гастрономические проекты между мостами Зальцторбрюке (Salztorbrücke) и Мариенбрюке (Marienbrücke), 1010 Wien, в настоящий момент активен только сайт taste! Food Market: www.tastefoodmarket.com 
  • Kraus, Große Pfarrgasse 7, 1020 Wien, daskraus.at
  • NENI am Prater, Perspektivstraße 8, 1020 Wien, neni.at/restaurants/prater/ 
  • Café Bellaria, Bellariastraße 6, 1010 Wien 
  • DaRose, Austria Campus, Jakov-Lind-Straße 2/2, 1020 Wien, darosevienna.at
  • o.m.k. 1010 (прежнее название), Hoher Markt 2, 1010 Wien, www.o-m-k.com 
  • 404 – Don’t Ask Why, Friedrichstraße 7, 1010 Wien, www.dontaskwhy.atwww.kleineshausderkunst.at  
  • Das Mezzanin и гипермаркет Interspar в доме на Шоттентор (Haus am Schottentor), Schottengasse 6-8, 1010 Wien
  • Хойригер Joseph II, вход с улицы Schönbrunner Schlossstraße, а также через внутренний двор, Schönbrunner Schlossstraße 47, 1130 Wien, www.schoenbrunn.at  


Contact

Венский совет по туризму
Matthias Schwindl
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-361