Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 03/2020 Социальный бизнес в Вене

Выпечка как у бабушки вот уже несколько лет предлагается в заведении Vollpension в 4-м районе. В кофейне с ретро-мебелью с 2015 года пожилые женщины, работающие неполный рабочий день, пекут свои самые лучшие торты и пироги – и подают их вместе с историями из своей жизни. Как проект социального бизнеса, эта уютная кофейня содействует общению между молодыми и пожилыми людьми и помогает вернуться к детским воспоминаниям. С конца октября 2019 года в 1-м районе работает второй филиал «кофейни поколений» – на первом этаже Частного университета музыки и искусства города Вены (MUK) на улице Йоханнесгассе (Johannesgasse). Habibi & Hawara – работающий с 2016 года ресторан под совместным управлением беженцев и австрийских жителей в историческом центре Вены. Кухня в стиле фьюжн днем представлена в виде шведского стола, а вечером – в виде семейного ужина с фиксированным сезонным меню из нескольких блюд. Успешная концепция применяется и в проекте городского развития Нордбанфиртель (Nordbahnviertel) во 2-м районе, где в середине ноября 2019 открылся филиал Habibi & Hawara. Третье отделение ресторана работает на улице Зибенштернгассе (Siebensterngasse) в 7-м районе.

Ресторан Inigo напротив Церкви иезуитов (Jesuitenkirche) в историческом центре города является пионером венской гастрономии с социально-экономическим уклоном. С 1992 года помимо хорошей кухни из региональных продуктов он дает людям, длительное время остающимся безработными, перспективу вернуться на рынок труда. Заведение Mittendrin, открывшееся в 2013 году и объединяющее кафе, бар и ресторан, является частью инновационного венского социального проекта. В доме на Верингер Штрассе (Währinger Straße) в 9-м районе вместе живут, учатся и работают студенты и некогда бездомные люди. На первом этаже заведение предлагает жителям и гостям небольшой, но довольно хороший выбор блюд. С 2005 года управляющие Wiener Deewan полагаются на ответственность и честность своих гостей. «Pay as you wish» – вот девиз ресторана великолепной пакистанской кухни: каждый может заплатить столько, сколько хочет и может. Три других филиала заведения в Вене доказывают то, что такая концепция успешно работает.

Каритас – это благотворительная организация Римско-католической церкви, которая управляет в Австрии несколькими проектами социального бизнеса под общим брендом Magdas. Она создает рабочие места для людей с низкими шансами на трудоустройство и объединяет людей с различным культурным фоном, профессиональными навыками и социальным происхождением. Самое известное направление деятельности в Вене – это отель Magdas, который был открыт в 2015 году рядом с парком Пратер во 2-м районе в бывшем доме престарелых. Персонал гостиницы – прежде всего, беженцы, которые, среди прочего, сами создали очаровательные винтажные предметы интерьера за счет вторичного использования старых вещей. По концепции Magdas также работает заведение под названием Kantine в креативном кластере Бротфабрик (Brotfabrik) в 10-м районе. Профессионалы ресторанного бизнеса и люди, которые лишь на пути в этом направлении (безработные, беженцы и молодежь), управляют столовой и кейтеринговой службой. Кроме того, Magdas ежегодно организует в Австрии переработку 450 000 старых мобильных телефонов, которые собирают в рамках совместной акции с общественной радиостанцией Ö3.

Дизайнерская продукция ручной работы Goodgoods изготавливается в мастерских, в которых работают люди с душевными и физическими нарушениями. Предлагаемые на веб-сайте сумки, текстиль и кухонные приборы – результат инициативы венских дизайнеров Софии Подрека (Sofia Podreka) и Катрин Раданич (Katrin Radanitsch, дуэт «Dottings»). Таким образом они объединяют умения мастерских и работающих там людей с людьми, задействованными в сфере дизайна. Использованные в промышленности и на мелком производстве материалы являются для Gabarage Upcycling Design исходным сырьем для креативного дизайна: папки превращаются в практичные сумки, воланы для бадминтона – в прикольные лампы, а эскалаторы метро – в удобные сидения. Социально-интегративное предприятие предлагает рабочие места для групп людей с определенными ограничениями. Приобрести эту инновационную продукцию, произведенную с заботой об экологии, можно по интернету или в шоу-руме в 4-м районе Вены.

Shades Tours не предлагают экскурсии в привычном понимании. Это экскурсии с упором на общественно значимые темы (бедность, бездомные, беженцы, зависимости), которые проводят люди, столкнувшиеся с этим. Таким образом Shades Tours хочет привлечь внимание к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, устранить предрассудки и проинформировать о проблеме и сложности подобных тем. С Supertramps также открываются новые перспективы на Вену. Социальные экскурсии по городу проводят (бывшие) бездомные, которые рассказывают о своей жизни на улице и позволяют взглянуть на другие стороны жизни. Полуторачасовые экскурсии проходят по тем местам, которые стали символичными для индивидуальной ситуации каждого экскурсовода Supertramp.

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364