Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы, сентябрь – декабрь 2020 Снова в оперу!

Все долго ждали, когда наконец закончится эта затянувшаяся пауза – и вот: оперы, концертные залы и театральные площадки всех размеров вновь открыты для посещения. Яркое начало возврату к нормальной жизни положила 7 сентября Венская государственная опера своей премерой «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Тем самым знаменитый на весь мир оперный театр возобновляет регулярный режим работы, а заодно и вступает в новую эпоху. Под руководством Богдана Рошчича, который принял бразды правления у Доминика Мейера, в сезоне 2020-2021 будут поставлены десять опер и два балета при участии выдающихся режиссеров, певцов и дирижеров. Помогает Рошчичу швейцарский дирижер Филипп Йордан, музыкальный директор тетра, который выступает в новой постановке «Мадам Баттерфляй». Главную партию в опере Пуччини исполняет сопрано из Литвы, прославленная Асмик Григорян.

Из-за действующих эпидемиологических требований количество мест и билетов в Венской государственной опере ограничено. Было разработано подробное руководство по безопасности гостей, исполнителей и сотрудников, регламентирующее все аспекты работы театра в новых условиях, начиная от покупки билетов до завершения спектакля.

Меры по борьбе с коронавирусом в Венской государственной опере

Во время посещения оперы необходимо носить защитную маску, которую разрешается снять только во время спектакля. Требуется также соблюдать дистанцию не менее одного метра между другими посетителями и сотрудниками театра, для гигиены рук установлены специальные дозаторы с дезинфицирующим средством. Занимать места нужно только согласно персонализированным билетам. Придется отказаться и от криков «Браво». Тем громче будут звучать аплодисменты!

На всех входных билетах будет написано имя посетителя, чтобы в случае заболевания коронавирусом, можно было быстро восстановить цепочку контактов. Для выборочного контроля необходимо будет предоставить удостоверение личности с фотографией. Схема зрительного зала изменится в соответствии с распоряжениями по борьбе с коронавирусом, а чтобы поддерживать нужную дистанцию, количество мест придется сократить. Фойе и буфеты открыты, но на пути к ним потребуется надеть маску. Оплата предпочтительнее бесконтактная или безналичная. После спектакля нужно будет покинуть театр кратчайшим маршрутом. Любимые всеми стоячие места по-прежнему доступны за 10 евро, но теперь они снабжены сиденьями.

Занавес поднимается и в других венских театрах

Не только Венская опера, но и другие венские театры возвращаются после перерыва и уверенно начинают осенний театральный сезон. Его центральным событием станет выступление Венского филармонического оркестра 1, 3, 4 и 5 октября на сцене Музикферайна с его новым художественным руководителем Штефаном Паули. Под управлением Герберта Блмстеда оркестр исполнит симфонии Бетховена. Венский Концертхаус представит в начале сентября праздничную программу, посвященную Бетховену, в исполнении камерного оркестра «Камерата Зальцбург». Театр-ан-дер-Вин начинает сезон 16 сентября премьерой Руджеро Леонкавалло «Заза» в постановке Кристофа Лоя. В день открытия, 11 сентября, Бургтеатр покажет спектакль Педро Кальдерона де ла Барки «Жизнь есть сон» в постановке режиссера Мартина Кушея.

Все театральные площадки приняли необходимые меры по защите от коронавируса, разработали правила гигиены и безопасности, а также предусмотрели соблюдение дистанции, сократив количество зрителей. И теперь в Вене снова можно без забот наслаждаться живой музыкой и театром.

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364