Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 11/2019 Послушать в Вене живое исполнение музыки Бетховена

Венский филармонический оркестр запускает свой цикл концертов Бетховена уже осенью 2019 года и до середины июня 2020 года сыграет десять камерных концертов в Зале Густава Малера Венской Государственной оперы (Wiener Staatsoper). Участники ансамбля Венской Государственной оперы исполнят все песни мастера на четырёх концертах, которые пройдут в выходные дни 1 и 2.2.2020. В Венском Концертхаусе подробную программу Бетховену посвятит, прежде всего, Венский симфонический оркестр: мостик протянется от его Девятой симфонии, исполненной в первый день Нового года, до повторного исполнения Девятой в канун следующего Нового года. Яркими моментами между этими концертами станут реконструкция «Большого концерта-академии» от 1808 года и одновременный концерт с Бетховенским оркестром Бонна – мероприятие под открытым небом с прямой трансляцией, которая при помощи телемоста соединит два города Бетховена – Бонн и Вену.

Единственная опера Бетховена «Фиделио» будет представлена в 2020 году в двух венских оперных театрах. В Венской Государственной опере это произведение композитора в последней редакции стоит в репертуаре практически каждого сезона, однако, в 2020 году будет исполнена первоначальная версия. Театр Ан-дер-Вин, в котором Бетховен служил и даже жил одно время, в 2020 году превратится в «Место памяти», а обладатель премии «Оскар» Кристоф Вальц (Christoph Waltz) представит там свою постановку оперы «Фиделио» (16-27.3.2020). Таким образом, произведение композитора вернётся туда, где прошла его премьера. Музикферайн также празднует бетховенский год и, кроме того, 150-летний юбилей здания Музикферайна. Рудольф Бухбиндер (Rudolf Buchbinder) сыграет свой собственный цикл из сочинений Бетховена, Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim) исполнит сонаты для фортепиано, а Венский филармонический оркестр под управлением Андриса Нелсонса (Andris Nelsons) – его симфонии. В рамках цикла «Бетховен сегодня» камерная музыка Бетховена будет противопоставлена музыке наших дней.

Оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета, основанный в Новосибирске, под управлением своего основателя, дирижёра, «бунтаря от классики» Теодора Курентзиса исполнит в Концертхаусе в конце марта 2020 года все симфонии Бетховена. 16.10.2020 в Концертхаусе можно будет услышать Девятую симфонию в исполнении Симфонического оркестра Венского радио ORF под управлением Марин Элсоп (Marin Alsop). Мероприятие является частью глобального проекта «Все вместе: глобальная «Ода к радости». При этом в рамках девяти концертов, которые партнерские оркестры проведут на пяти континентах, «Ода к радости» прозвучит на языках соответствующих стран. Мартин Хазельбёк (Martin Haselböck) и Оркестр оригинального звучания Венской академии продолжают серию концертов «Resound Beethoven», которые проходят в тех же залах, где эти произведения были исполнены впервые. Кроме того, до 2020 года выйдет запись всех симфоний и фортепианных оркестров Людвига ван Бетховена, исполненных на инструментах того времени.

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364