Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 06/2021 Осень триумфальных премьер в венских музеях

Пандемия коронавируса нарушила все планы на многочисленные выставки в венских музеях. Это коснулось и большого события в галерее Альбертина, где в 2020 году должна была пройти выставка, посвященная 100-летию со дня смерти итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни (1884-1920). В этом сентябре масштабная ретроспектива, а также самая дорогая выставка в истории музея, должна наконец открыться. Это будет настоящая премьера стразу в нескольких смыслах: во-первых, впервые в Австрии пройдет отдельная выставка Модильяни, для которой в Альбертину привезут портреты, обнаженную натуру и даже некоторые из немногочисленных скульптур мастера.

А во-вторых, эксцентричный художник впервые будет представлен как ведущий авангардист. В центре внимания выставки – его эксперименты в области примитивизма. Творениям Модильяни будут противопоставлены работы Пабло Пикассо, Константина Бранкузи (Constantin Brâncuşi) и Андре Дерена (André Derain), а также артефакты примитивных культур – доисторических, архаических и неевропейских.  

Музей истории искусств отмечает юбилей выставкой Тициана

Музей истории искусств (KHM) в Вене был торжественно открыт кайзером Францем Иосифом I 17 октября 1891 г. 130 лет спустя это событие музей отмечает большой выставкой, посвященной великому веницианскому живописцу – Тициану (ок. 1488/90-1576). Уникально то, что для выставки будут специально отобраны около 60 полотен кисти Тициана и его современников Якопо Тинторетто, Паоло Веронезе, Париса Бордоне и Лоренцо Лотто, изображающих женщин.

Выразительная кисть Тициана, как ничья другая, умела представлять женщин элегантными и одухотворенными и в то же время идеализированными и соблазнительными.  Акцент сделан не только на самих женщин, но и на моду периода Высокого Возрождения, изысканные ткани, прически, роскошные украшения и жемчуг. Выдающиеся шедевры из знаменитых музеев мира – Национальной галереи в Лондоне, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, парижского Лувра, приедут в сентябре в Вену и, наряду с полотнами из фондов самого Музея истории искусств, произведут фурор.

Редкий гость в Бельведере: «Дама с веером» Климта

До февраля 2022 года в Вене будет гостить еще один шедевр. Недавно на родину после 100 лет отсутствия приехала настоящая венка – «Дама с веером», последняя в значительной степени завершенная картина венского художника Густава Климта (1862-1918). Картина, находящаяся в частном собрании за границей, впервые была представлена публике в 1920 году. А сейчас ее снова покажут в рамках великолепной выставки последних творений Климта в Верхнем Бельведере.

Кроме «Дамы с веером» можно будет увидеть и другие поздние работы Климта, такие как «Невеста», «Амалия Цукеркандль», «Адам и Ева», «Портрет дамы в белом». В октябре выставка также охватит тему связи Климта с восточно-азиатским искусством. К экспонатам добавятся китайский фарфор и ткани, а также японские гравюры из дерева, которые сравнивают с поздними работами Климта.

Разные эпохи в одном городе

Верхний Бельведер уделит в этом году внимание «Времени Дюрера», не очень освещаемой до сих пор эпохе. Лукас Кранах Старший, Альбрехт Альтдорфер, Якопо де Барбари – великие художники и современники Альбрехта Дюрера (1471-1528), которые работали в Вене в 1500-х годах и в последующие десятилетия. Их полотна, созданные в годы перехода от поздней готики к ренессансу, отражают новое художественное восприятие и являются предвестниками модерна. Помимо тщательно отреставрированных картин из фондов музея, на выставке будут представлены творения из других национальных и иностранных коллекций.

Музей Альбертина модерн, начавший работу в мае 2020 года на площади Карлсплатц в Вене как филиал галереи Альбертина, откроет осенью выставку Эгона Шиле (1890-1918), главной звезды австрийского экспрессионизма. То, как он в свое время преобразил портреный жанр, найдя оригинальные формы выражения для языка тела, мимики и жестов, открыло в живописи новое направление. Его искусство – это радикальное отступление от культа красоты Венского Сецессиона конца XIX века. На выставке автопортреты Шиле противопоставлены работам художников более поздних эпох.    

Информация о выставках в венских музеях постоянно дополняется. Актуальный обзор смотрите по ссылке: https://www.wien.info/en/sightseeing/museums-exhibitions

For a printable version of this image, please contact https://www.albertina.at/en/press/albertina-modern/egon-schiele-and-his-legacy/

Contact

Венский совет по туризму
Matthias Schwindl
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-361