Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 03/2021 Новый музей в центре Вены

В здании Stöcklgebäude – особняке, расположенном в центре города, между Венской Государственной оперой, Альбертиной и парком Бурггартен, – начиная с лета 2020 г. активно ведутся строительные работы. В 2022 г. на трёх этажах и во внутреннем дворе для посетителей откроется необыкновенная частная коллекция, которая займёт выставочное пространство площадью около 1500 м2. Меценат Хайди Гёсс-Хортен предоставляет сотни собранных ею шедевров в постоянный общественный доступ.

Причиной этому послужил большой успех выставки «Вау!», презентовавшей её коллекцию в венском Музее Леопольда в 2018 г. «Выставку, которая так основательно освещает более ста лет истории искусств, не найти ни в одном другом австрийском музее, и люди открывают её для себя с большим интересом и любопытством. Я хочу поддержать этот интерес – прежде всего у молодёжи», – говорит Гёсс-Хортен.

Сейчас ей 80 лет, и с начала 1990-х годов она собирает свою впечатляющую коллекцию, которая даёт полное представление о международной истории искусств, от классического модерна до современности. В неё входят шедевры таких художников, как Густав Климт, Эгон Шиле, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Марк Шагал и Герхард Рихтер.

Международная история искусств настигла венскую эпоху грюндерства (индустриализации)

Выставка разместится во внутреннем дворе (здании Stöcklgebäude) исторического здания Hanuschhof, в типичном венском доме эпохи грюндерства 1862 года постройки. На протяжении его истории здесь уже работало несколько организаций искусства и культуры, последним из которых стал музей Венской Государственной оперы. Сейчас здесь проводятся обширные строительные работы, в соответствии с требованиями современного музея.

После того как здание будет полностью освобождено изнутри, в нём построят подвальное помещение. Фасад, который должен целиком оставаться в историческом стиле, будет тщательно отремонтирован и вместе с тем озеленён. Изюминкой нового музейного комплекса станут две террасы, а также свободнонесущая лестница из высококачественной стали внутри здания.

Целостный музейный подход

Оформлением здания занимается архитектурное бюро «the next ENTERprise architects». Управлять частным музеем будет Агнес Хусслайн-Арко, которая продолжительное время работает консультантом Гёсс-Хортен. «Следуя целостному музейному подходу, мы также будем устраивать небольшие выставки или приглашать современных художников, чтобы они противопоставляли коллекции свои произведения. Также будет проводиться живое обсуждение с посетителями“, – говорит будущий директор о планах и политике музея.

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364