Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 03/2021 Новый зелёный наряд для Вены

В настоящее время ничто так не безопасно, как отдых на свежем воздухе. В Вене прилагаются все усилия, чтобы сделать его особенно приятным. Весной венские парки показывают себя с самой красивой стороны. Деревья покрываются листвой, расцветают цветы, всё погружается в сочную зелень. Вена более чем наполовину состоит из зелёных зон. Кроме того, посреди города находятся большие парки: в парке Фольксгартен рядом с ослепительно белым, нарядным храмом Тезея цветут тысячи розовых кустов 400 сортов. В парке Бурггартен посетители с комфортом устраиваются на лужайке, в то время как любители музыки совершают паломничество к статуе Моцарта. А в Городском парке – самом старинном из всех общественных парков Вены – находится, пожалуй, наиболее часто фотографируемый памятник города: позолоченная статуя Иоганна Штрауса, короля вальса.

Освежись – меры против городской жары

Вену причисляют к самым зелёным городам мира, а в одноимённом рейтинге «The World’s 10 Greenest Cities 2020» консалтинга «Резонанс» (Resonance Consultancy) она даже выбрана на первое место. В общей сложности в Вене – около 1000 парков и зелёных зон. И их становится всё больше. За минувшее десятилетие в Вене появлялся новый парк в среднем каждые 18 дней. В сентябре 2020 г. было завершено строительство первого в Вене «освежающего парка» («Cooling Park») в парке Эстерхази, уже поздним летом там могли охлаждаться жители Вены. В центре парка находится место прохлады (Coolspot) – озеленённый участок величиной около 30 м2, находящийся в тени и оснащённый разбрызгивателями воды. Летом он должен охлаждать территорию вокруг себя максимально на шесть градусов. Это лишь одна из многих мер, которые предпринимаются в Вене против летней жары, усиливающейся вследствие глобального потепления. Освежающий парк считается передовым проектом в климатических условиях Вены.

Плавающие сады на Дунайском канале, открытые в начале октября 2020 г., станут популярным местом встреч в грядущем сезоне прогулок. Уникальный и, между тем, не использующийся шлюз императорской купальни был озеленён, оснащён местами для сидения или лежания и таким образом переоборудован в зону отдыха величиной 1500 м2. Этот проект тоже должен в периоды летней жары способствовать приятному климату.

Похожую концепцию имеет Зона встреч в переулке Нойбаугассе (Neubaugasse), строительные работы здесь завершились в ноябре 2020 г. На излюбленной торговой улице в 7-м районе появилось около 100 мест для сидения. 29 деревьев, многочисленные растения и распыляемые брызги дарят прохладу в жаркий день. Этой весной посетители впервые насладятся новой зоной встреч во всей красе.

На крышах Вены

На крышах тоже появляются новые зелёные пространства и общественные места встреч. Осенью 2021 г. в Вене откроется ещё одна крыша-терраса, доступная для всех. Шведская сеть Ikea строит у Западного вокзала новый магазин по продаже мебели, на крыше которого разместился зелёный сад. 160 деревьев на фасаде и на крыше обеспечивают приятный микроклимат. Крышу-террасу можно посетить, даже когда магазин Ikea закрыт – она приглашает всех желающих поболтать и попить кофе. На двух верхних этажах разместится хостел брэнда Joe&Joe группы Accor.

Новая смотровая площадка MQ Libelle открылась осенью 2020 г. на крыше Музея Леопольда и теперь вступает в свой первый летний сезон. MQ Libelle предлагает один из самых красивых видов на исторический центр Вены. Как на ладони видны Музей истории искусств, Естественно-исторический музей и Хельденплац (Heldenplatz). Площадка MQ Libelle, спроектированная Лауридсом Ортнером, – также архитектурная достопримечательность. Австрийская художница Бриджит Кованц оформила световую инсталляцию в форме колец. Световые кольца – знак того, что на крыше Музея Леопольда что-то происходит, заметный издалека. Площадка MQ Libelle доступна бесплатно и является зоной свободного потребления. Желающие могут купить в ларьке лёгкие закуски и напитки.

ivie – персональный гид по Вене

Советы к посещению многих парков и зелёных зон также можно найти в цифровом путеводителе ivie (для iOS и Android, скачивание бесплатно) Венского совета по туризму. Это приложение – прекрасный сопровождающий по городу: ivie знает любопытные музеи, захватывающую архитектуру, великолепные парки, отличные рынки и многие места, о которых порой неизвестно даже самим венцам, но которые определённо стоят того, чтобы их посетить. Больше информации: ivie.wien.info

  • Рейтинг «10 самых зелёных городов мира – 2020» («The World's 10 Greenest Cities 2020») канадско-американского консалтингового агентства «Резонанс» (Resonance): www.bestcities.org/news/2020/04/22/the-worlds-greenest-cities/
  • Парк Фольксгартен, Парк Бурггартен, Городской парк, 1010 Wien
  • Парк Эстерхази, 1060 Wien
  • Плавающие сады на Дунайском канале, между мостами Аугартен (Augartenbrücke) и Зальцтор (Salztorbrücke), 1010 Wien
  • Зона встреч в переулке Нойбаугассе (Neubaugasse), 1070 Wien
  • Ikea у Западного вокзала, 1150 Wien, www.ikea.com/at/de/stores/wien-westbahnhof/
  • MQ Libelle на крыше Музея Леопольда в Музейном квартале, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.mqw.at

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364