You are here:

Информация венской пресс-службы, Январь 2022 Зима в Вене

Хотя рождественские базары – именно то, ради чего туристы приезжают в Вену, но и кроме них здесь есть чем заняться и взрослым, и детям.

Парки и сады

Вена – очень зеленый город, здесь более 990 парков и скверов. Консалтинговая группа «Резонанс Консалтанси» в 2020 году назвала австрийскую столицу самым зеленым мегаполисом мира. Но великолепные венские парки прекрасны не только летом – зимой не менее приятно прогуливаться по имперским садам и барочным аллеям. Но нужно обратить внимание на измененные часы работы. Обычно зимой парки открываются чуть позже и закрываются раньше. Ну а если погода одарит снегом, не стоит упускать редкую возможность полюбоваться прекрасным зимними видами во дворцовом парке Шёнбрунн, Штадтпарке или розовом саду в Фольксгартене. Летом здесь цветут розы 400 различных сортов, а зимой, чтобы сохранить их для следующего года и защитить от мороза и непогоды, кусты заворачивают в джутовые мешки из-под кофейных зерен.

Кофейни и кондитерские

С давних пор венские кофейни были местом встреч творческих людей и интеллектуалов. Сейчас в Вене круглый год работают примерно 2 240 разнообразных кофеен. Зимой сюда приходят спрятаться от холода после долгой прогулки или отдохнуть от посещения музеев. С 2011 года венская кофейная культура является культурным наследием ЮНЕСКО. Кроме известных и традиционных кофеен, таких как «Фрауэнхубер» (Frauenhuber), «Диглас» (Diglas), «Придворная кондитерская Демель» (Demel K. & K. Hofzuckerbäcker Demel), «Централь» (Central), в городе постоянно появляются и современные заведения. Например, старое кафе «Беллариа», пройдя модернизацию, было открыто в 2021 году. А в 2020 году снова заработал «Адлерхоф» (Adlerhof): его облик полностью поменялся, хотя некоторые детали из старой закусочной нашли свое место и в новом интерьере.

Венские кофейни прославились своей сладкой выпечкой, которая так удачно сочетаются с чаем и кофе. Оказывается, сладости могут быть и полезными, если в их производстве используется новый способ выпекания. В пекарне «Симпли Ро Бейкери» (Simply Raw Bakery) на улице Дратгассе в 1-м квартале продукты не доводят до температуры выше 43 градусов. Таким образом, в них сохраняются витамины и они лучше воспринимаются организмом. Вместо сахара добавляют фрукты, орехи, семена и даже овощи или травы, выращенные на экологичных фермерских хозяйствах. Небольшая лавка и кафе «Пти Пари» (Peti Pari) специализируется на венской и французской выпечке, а также изготавливает потрясающе красивые пирожные. В визуальном оформлении кондитерских изделий преуспело и кафе «Крем де ля Крем» (Crème de la Crème), при этом их вкус не уступает внешнему виду. Здесь тоже выпекают типичные французские и австрийские десерты, среди которых пралине, торты, муссы, корзиночки, всевозможные булочки и пироги.

Снежная и ледяная Вена

19 января 2022 года в Вене снова откроется каток «Венская ледовая мечта» (Wiener Eistraum), расположенный прямо перед роскошным зданием Ратуши, и по сказочно украшенному скверу снова заскользят и фигуристы-профессионалы, и дети, и те, кто только делает первые шаги на коньках. Заработает и единственный в городе каток на крыше – «Энгельманн» (Engelmann). 100 лет назад в Вене устроили первый в мире каток под открытым небом с искусственным льдом. С 1970-х годов он находится на крыше дома в 17-м районе. Катку Венского конькобежного союза (Wiener Eislaufverein) недалеко от Городского парка уже более 150 лет, он был основан еще в 1867 году.

До 9 января в Зимнем саду Музейного квартала можно будет поиграть а айсшток на двух дорожках. Оформлением дорожек и навеса занимался художник Мартин Маркели. В этом году впервые здесь будет представлен уникальный световой проект «Импульсы» – инсталляция, состоящая из интерактивных элементов, которые сияют и звенят, когда с ними взаимодействуют посетители. Радостное зимнее настроение создают и местные кафе и рестораны.

Когда выпадает снег, в скверах и на детских площадках в некоторых районах города, устраивают горки для катания на санках. А на лугу Йезуитенвизе в Пратере делают даже освещенную трассу с искусственным снегом длиной 30–60 метров. В любимом венцами парке Курпарк Оберлаа в 10-м районе есть холм для катания длиной целых 200 метров. В 14-м районе есть пять горок в парках Денепарк, Затцберг, Штайнхоф, Вольферсберг и в единственной горнолыжной области Вены – Хоэ Ванд.

Адреса: 

  • Дворцовый парк Шёнбрунн, Maxingstraße, 1130 Wien
  • Венский городской парк, Stadtpark, Parkring, 1010 Wien
  • Сад Фольксгартен, Volksgarten, Burgring, 1010 Wien
  • Café Frauenhuber, Himmelpfortgasse 6, Wien, www.cafefrauenhuber.at
  • Café Diglas, Wollzeile 10, 1010 Wien, www.diglas.at
  • Demel K. & K. Hofzuckerbäcker, Kohlmarkt 14, 1010 Wien, www.demel.at
  • Café Central, Herrengasse/Strauchgasse, 1010 Wien, www.cafecentral.wien
  • Café Bellaria, Bellariastraße 6, 1010 Wien, www.cafebellaria.at
  • Adlerhof, Burggasse 51, Wien, www.adlerhof.wien
  • Simply Raw Bakery, Drahtgasse 2, 1010 Wien, www.simplyrawbakery.at
  • Peti Pari, Otto-Bauer-Gasse 2, 1060 Wien, www.petipari.at
  • Crème de la Crème, Lange Gasse 76, 1080 Wien, www.cremedelacreme.at
  • Венская ледовая мечта, Rathausplatz, 1010 Wien, www.wienereistraum.com
  • Искусственный каток Engelmann, Syringgasse 6-14, 1170 Wien, www.engelmann.co.at
  • Каток Венского союза конькобежцев, Lothringerstraße 22, 1030 Wien, www.wev.or.at
  • Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.mqw.at
  • Jesuitenwiese, Prater, 1020 Wien
  • Kurpark Oberlaa, Kurbadstraße 10, 1100 Wien, www.wien.gv.at
  • Dehnepark, Dehnegasse, 1140 Wien
  • Satzberg, 1140 Wien
  • Erholungsgebiet Steinhof, Baumgartner Höhe, 1140 Wien
  • Wolfersberg, 1140 Wien
  • Hohe Wand Wiese, Mauerbachstraße 174-184, 1140 Wien

Contact

Венский совет по туризму
Matthias Schwindl
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-361