Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 01/2020 Главные выставки первого полугодия 2020 в Вене

29.1.–21.6.2020: Эффект Синди Шерман. Личность и трансформация в современном искусстве / Венский художественный форум Банка Австрии

Американской художнице Синди Шерман (Cindy Sherman), иконе постановочной фотографии и художественной ролевой игры, посвящена выставка Венского художественного форума Банка Австрии. Экспозиция на примере работ Шерман и её современников исследует такие темы, как деконструкция портрета, культурные, гендерные и сексуальные стереотипы, а также создание вымышленной личности.

Венский художественный форум Банка Австрии, Freyung 8, 1010 Wien, www.kunstforumwien.at

31.1.–10.5.2020: Вильгельм Лейбль: Главное – хорошо видеть! / Альбертина

Альбертина посвятит отдельную выставку немецкому художнику Вильгельму Лейблю (Wilhelm Leibl, 1844–1900), одному из важнейших представителей реализма в Европе. В центре творчества Лейбля находится неприукрашенное изображение человека: главным для него была не красота модели, а возможность увидеть её без прикрас. Выставка с временными экспонатами из Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Швейцарии и США была создана в сотрудничестве с музеем Кунстхаус в Цюрихе (Kunsthaus Zürich).

Альбертина, Albertinaplatz 1, 1010 Wien, www.albertina.at

31.1.–24.5.2020: Герберт Брандль. Exposed to Painting / Belvedere 21

Герберт Брандль (Herbert Brandl) со своими крупноформатными картинами – один из самых успешных современных австрийских художников. Музей Бельведер 21 с января 2020 года представит творчество Брандля с акцентом на работах двух последних десятилетий вплоть до полотен, созданных художником специально для этой выставки.

Бельведер 21, Arsenalstraße 1, 1030 Wien, www.belvedere.at

13.2.2020–27.1.2021: Триада венской классики: Гайдн – Моцарт – Бетховен. Сходства – параллели – противоречия / Венский Дом Моцарта

Выставка исследует сходства, параллели и противоречия между тремя гигантами музыкального мира. Моцарт и Гайдн были близкими друзьями и часто вместе музицировали в квартире Моцарта (сегодняшний Дом Моцарта в Вене). Бетховен с радостью бы стал учеником Моцарта, но позднее его учителем стал Гайдн. Экспозиция расскажет об этих отношениях, а также о других аспектах жизни и творчества этих выдающихся композиторов.

Венский Дом Моцарта, Domgasse 5, 1010 Wien, www.mozarthausvienna.at

14.2.–1.6.2020: Into The Night. Авангард в ночном кафе / Нижний Бельведер

Ночные клубы, кафе, бары и кабаре были в 20-м веке важнейшими элементами мира модернизма и стали для деятелей искусства платформой для обмена творческими идеями между живописью и графикой, архитектурой, дизайном, литературой, танцем и музыкой. Выставка расскажет о многих подобных местах по всеми миру и осветит то вибрирующее художественное влияние, которое оказывалось отсюда на историю искусства в течение длительного времени.

Бельведер, Нижний Бельведер, Rennweg 6, 1030 Wien, www.belvedere.at

14.2.–12.7.2020: Show Off. Austrian Fashion Design / MAK – Музей прикладного искусства

MAK – Музей прикладного искусства представляет первую широкомасштабную выставку, посвящённую современной моде designed/made in Austria. В обрамлении зрелищной масштабной инсталляции архитектора Грегора Айхингера (Gregor Eichinger) экспозиция расскажет о роли художника в творческом процессе в контексте моды: путешествие во времени по теме дизайна одежды с австрийским корнями во всех его проявлениях с 80-х годов до наших дней.

MAK – Музей прикладного искусства, Stubenring 5, 1010 Wien, www.mak.at

21.2.–31.8.2020: Хундертвассер – Шиле. Imagine Tomorrow / Музей Леопольда

Хундертвассер (1928–2000), будучи художником, архитектором жилых пространств и сторонником экологического движения, повлиял на искусство 20-го века далеко за пределами Австрии. Не так много известно о его увлечении личностью и творчеством Эгона Шиле (Egon Schiele, 1890–1918), которое сопровождало его на протяжении всей жизни. Спустя 20 лет после кончины Хундертвассера Музей Леопольда посвятит двум культовым художникам выстроенную в форме диалога выставку, охватывающую около 170 экспонатов. На примере превосходных работ, предоставленных во временное пользование австрийскими и иностранными коллекциями, и не публиковавшихся до сих пор архивных материалов экспозиция раскроет творческое и духовное родство двух выдающихся австрийских художников 20-го века, которые никогда не смогли бы познакомиться лично.

Музей Леопольда, Венский Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.leopoldmuseum.org

25.3.–5.7.2020: Бетховен волнует / Венский Музей истории искусств

Весьма необычно Венский Музей истории искусств в сотрудничестве с Архивом Венского общества любителей музыки чествует великого мастера венской классики, 250-летний юбилей которого отмечается в 2020 году. Выставка инициирует диалог между полотнами Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich), альбомами эскизов Уильяма Тёрнера (William Turner), графики Франсиско де Гойи (Francisco de Goya), скульптурой Огюста Родена (Auguste Rodin), Ребекки Хорн (Rebecca Horn) и Джона Балдессари (John Baldessari), перформативной скульптурой Тино Сегала (Tino Sehgal), видео Гвидо ван дер Верве (Guido van der Werve) и многих других экспонатов с музыкой и личностью Бетховена. Таким образом, она создаёт визуальный мост к нашему времени: шедевры изобразительного искусства тесно переплетаются с музыкой и тишиной.

Венский Музей истории искусств, Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien, www.khm.at

1.5.–6.9.2020: Выставки «ANDY WARHOL EXHIBITS a glittering alternative», «DEFROSTING THE ICEBOX», «MISFITTING TOGETHER. Серийные формации поп-арта, минимализма и концептуального искусства» / mumok – Музей современного искусства венского фонда Людвига

Выставкой «ANDY WARHOL EXHIBITS a glittering alternative» и выставкой-реверансом в сторону революционного проекта Энди Уорхола «НАЛЁТ НА ХОЛОДИЛЬНИК 1» mumok – Музей современного искусства венского фонда Людвига впервые приводит наглядный обзор выставочной практики универсального художника, при этом не упуская из внимания его ранние и поздние работы. Подобный профиль открывает новые перспективы на разнообразные средства, которые использовал Уорхол, и показывает, что способ презентации также следует рассматривать как неотъемлемую часть его творчества. Соответствующая выставка под названием «MISFITTING TOGETHER. Серийные формации поп-арта, минимализма и концептуального искусства» (до 16.8.2020) поэтому ставит перед собой задачу не только определить место Уорхола в контексте поп-арта, но и изобразить дифференцированную картину времени, привлекая для этого минимализм и концептуальное искусство – которые как раз и составляют основу коллекции Петера и Ирены Людвиг (Peter und Irene Ludwig).

mumok – Музей современного искусства венского фонда Людвига, Венский Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.mumok.at

30.5.–21.9.2020: Inspiration Beethoven. Симфония в картинах из Вены 1900 года

Шестая симфония Бетховена, Пасторальная, вдохновила в 1899 году Йозефа Мария Аухенталлера (Josef Maria Auchentaller), венского художника-модерниста и коллегу Климта, на создание монументальной живописной панорамы для оформления музыкального салона ювелира Георга Адама Шейда (Georg Adam Scheid). Впервые она восстановлена в Музее Леопольда и представляет собой идеальное творение, созданное в знак уважения Бетховену художниками Венского сецессиона в 1900 году.

Музей Леопольда, Венский Музейный квартал, Museumsplatz 1, 1070 Wien, www.leopoldmuseum.org

25.6.2020–6.1.2021: Ацтеки / Всемирный музей Вены

Всемирный музей Вены представит окутанные легендами искусство и культуру ацтеков (около 1430-1521 гг. н. э.). Выставка осветит тему дани и жертвы, которая занимала важное место в религиозной и экономической жизни ацтеков. Особое внимание будет уделено ацтекской столице Теночтитлану.

Weltmuseum Wien (Всемирный музей Вены), Heldenplatz, 1010 Wien, www.weltmuseumwien.at

25.6.–4.10.2020: Международная венская выставка искусства 1909 года. Климт, Шиле, Кокошка и европейский авангард / Нижний Бельведер, Оранжерея

В 1909 году в Вене состоялся один из самых зрелищных выставочных проектов 20-го века в Европе. По инициативе группы Климта на месте сегодняшнего Концертхауса (Konzerthaus) была проведена Международная венская выставка искусства. Йозеф Хоффман (Josef Hoffmann) разработал проект выставочных залов, где был представлен авангард австрийского искусства – Густав Климт (Gustav Klimt), Эгон Шиле (Egon Schiele) и Оскар Кокошка (Oskar Kokoschka) в контексте работ таких европейских художников, как Винсента ван Гога (Vincent van Gogh), Ловиса Коринта (Lovis Corinth) или Эдварда Мунка (Edvard Munch).

Бельведер, Нижний Бельведер, Оранжерея, Rennweg 6, 1030 Wien, www.belvedere.at

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364