You are here:

Информация венской пресс-службы 09/2021 Венские прогулки: пешком по Вене

Карманный гид 

Совершенно особенные прогулки по Вене предлагает первый выпуск «City-Guides route». Новый путеводитель Венского совета по туризму прельстит не только посетителей, но и жителей Вены. Здесь вы найдёте самые красивые маршруты для прогулок по городу. Карманный гид приведёт вас в места, где можно расслабиться и насладиться венским шармом, – и для этого вам совсем не понадобится смартфон или Интернет. Путеводитель очень удобен в использовании: прогулки в нём разделены по тематикам, и это позволяет прочувствовать атмосферу разных уголков города: например, городского центра или улицы Рингштрассе. Кроме того, вас ждут малоизвестные факты о Зигмунде Фрейде, архитектуре и красном вине. Каждая прогулка также включает советы, что купить и что попробовать из еды и напитков.

Цифровое дополнение к путеводителю представляет собой ivie – персональное приложение – гид по Вене, запущенное в феврале 2020 года. Здесь тоже есть пешеходные маршруты по городу: в разделе «Walks & Guides». Настоящий хит среди них – аудио-экскурсия о Бетховене (Beethoven-Audio Walk). Слушатель прогуляется по бетховенским местам в Вене, познакомится с основными событиями из жизни композитора и увидит её по-новому. К разным органам чувств обращается и «Прогулка с ароматами». Проходя по «обонятельным» точкам маршрута, можно открыть для себя город с неожиданной стороны. В дополнение к разнообразной информации о Вене ivie предлагает практическую помощь перед прогулками по городу и во время них. Перед тем как отправиться в путешествие, можно выбрать и сохранить в приложении такие объекты, как источники питьевой воды, туалеты, точки аренды городских велосипедов, любимые достопримечательности, отели. А на самом маршруте ivie даёт секретные советы в отношении ближайших объектов посредством инновационной системы определения местоположения через смартфон.  

Бесплатно скачать приложение для операционных систем iOS и Android: https://www.wien.info/en/travel-info/mobile/ivie-app-349196

Бродить по городу

Яркое впечатление всей семье, независимо от возраста, подарят прогулки по виноградникам, особенно осенью.  Вена – единственный город во всём мире, где в пределах городских границ процветает виноградарство – на площади в 700 гектаров. Около 80 процентов виноградников производят белое вино, а также фирменный сорт Гемиштер Затц (Gemischter Satz). Культура венских хойригеров с 2019 года относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. Молодое вино хойригер выжимают осенью, а затем дегустируют в винных ресторанах (бушеншанках) и трактирах-хойригерах. Только в это время подаются сорта Штурм (Sturm) или Мост (Most) – вино на предварительной стадии, уже ферментированный виноградный сок с ещё низким или отсутствующим содержанием алкоголя. Вместе с тарелкой наиболее сытных закусок – таких деликатесов, как копчёное мясо или разнообразные бутерброды, – прогулка по виноградникам с посещением хойригеров дарит не только спортивное, но и кулинарное наслаждение. Такую возможность предоставляют некоторые из 13-ти пешеходных маршрутов по Вене. Самые знаменитые винные территории располагаются в 19-м районе, в Гринцинге (Grinzing) и Зиверинге (Sievering), включая весь Нуссберг (Nussberg) и Кобенцль (Cobenzl).  Секретное место, о котором знает не каждый житель Вены, – винная территория в Штаммерсдорфе (Stammersdorf) с типичными переулками винных погребков и оптимальной возможностью передвижения на трамвае 31. В этих местах 21-го района проходит пешеходный маршрут № 5. Путь длиной в 10 километров ведёт через поля, виноградники и хойригеры. Конечная цель – Бизамберг (Bisamberg), откуда открывается вид на всю Вену – панорамные пейзажи города.  

Больше информации о маршруте: https://www.wien.gv.at/umwelt/wald/freizeit/wandern/wege/wanderweg5.html 

В дополнение к прогулкам в черте города рекомендуется пешеходный маршрут вокруг всей Вены – Рундумадум (Rundumadum). Путь в 120 километров делится на 24 легко преодолимых отрезка. До исходного и конечного пункта каждого из них удобно добираться на общественном транспорте, а сами отрезки, длина которых варьируется от 3 до 10 километров, подходят для комфортных прогулок пешком. Как, например, отрезок 6, ведущий от станции метро Hütteldorf до главных ворот Зоопарка в Лайнце (Lainzer Tor). Зоопарк в Лайнце был укромным местом для отдыха императрицы Сиси. Возведённый для неё дворец Hermesvilla и ресторан до сих пор пользуются популярностью. Парк граничит с Венским Лесом и в большинстве своём представляет собой нетронутое, естественное пространство для жизни косуль, кабанов и 20-ти различных видов полевых мышей – их самое большое видовое разнообразие в одном ареале во всей Европе. Посетители по достоинству оценят спокойствие и обширность этого места в период с весны до осени.

Адреса:  


Contact

Венский совет по туризму
Matthias Schwindl
Россия. Международная пресса
Тел. (+ 43 1) 211 14-361