Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 11/2019 Вена 2020. Столица музыки

Богатое музыкальное наследие венской классики продолжает жить в мировой столице музыки с неистовой силой и разнообразием. Сегодня, как и 250 лет назад, Вена является ведущим музыкальным городом. Каждый вечер 10 000 ценителей музыки наслаждаются здесь живой классической музыкой в Государственной опере, Музикферайне (Musikverein), Концертхаусе (Konzerthaus), Народной опере (Volksoper) и многих других музыкальных учреждениях. Вене удалось переложить свое великое историческое наследие классики на современную тональность и обогатить его новыми импульсами.

Впечатляющая музыкальная компетентность Вены проявляется на всех уровнях: в высококачественном образовании, в крупных оперных и концертных залах, в высококлассных оркестрах и исполнителях, в многочисленных музеях и мемориальных комплексах, посвящённых предмету музыки в его самых разнообразных формах, в обширном сервисном обслуживании для профессиональных музыкантов – от изготовления инструментов до студий звукозаписи высокого качества. И конечно, не в последнюю очередь, во всех блистательных концертах и мероприятиях, которые наполняют венский музыкальный календарь и восхищают международную аудиторию, а в случае с Новогодним концертом и Летним ночным концертом Венского филармонического оркестра в Шёнбрунне ещё и предстают в прямом эфире миллионам поклонников классической музыки по всему миру.

Столица музыки Вена и её компетентная и восторженная публика привлекают творцов искусства со всего света – и тогда, и сейчас. Когда-то Людвиг ван Бетховен выбрал Вену местом для работы и жизни. Сегодня среди самых известных венских жителей «по выбору» – оперные певцы Анна Нетребко, Элина Гаранча (Elina Garanča) и Хуан Диего Флорес (Juan Diego Flórez), дирижёр Филипп Джордан (Philippe Jordan) и музыканты Юлиан Рахлин (Julian Rachlin) и Алексей Игудесман (Aleksey Igudesman).

Множество других признанных во всём мире музыкантов также по-особому относятся к Вене. «В Америке Нэшвилл считается музыкальной столицей США, но в Европе музыкальная столица – это Вена», – утверждает Билли Джоэл (Billy Joel), один из самых успешных американских певцов, пианист и автор песен. Легенда киномузыки Ханс Циммер (Hans Zimmer) считает: «Если и есть на земле место, которое невероятно вдохновляет музыкантов, – это именно Вена». Скрипач-виртуоз Джошуа Белл (Joshua Bell) восхищается Веной: «Конечно, каждый музыкант мечтает приехать сюда. Невероятно вдохновляет быть в городе, в котором красота проявляется на каждом углу». Звёздная пианистка Юйдзя Ван (Yuja Wang) также ощущает себя в Вене как дома: «У меня много друзей в Вене. Когда я здесь, я счастлива, я в безопасности и чувствую, что меня любят. Мне нравится гулять в Городском парке, и потом Концертхаус недалеко от Музикферайна… Это словно небольшой уголок рая».

Венский совет по туризму специально для тематического 2020 года подготовил приложение для голосовых помощников Amazon и Google. Запустив Alexa Skill или Google Action Beethovens Wien или Beethovens Vienna («Вена Бетховена»), можно услышать интерактивную аудио-викторину, посвящённую жизни и творчеству Людвига ван Бетховена. Здесь можно узнать истории и анекдоты, которые станут сюрпризом даже для знатоков Бетховена и многое поведают о его творчестве и личности. Соответствующее звуковое сопровождение было предоставлено Венским филармоническим оркестром под управлением Филиппа Джордана, который записал для проекта музыкальные отрывки из всех девяти симфоний Людвига ван Бетховена. Голосовое приложение Beethovens Wien или Beethoven‘s Vienna доступно на английском и немецком языках в виде сервиса Alexa Skill (в магазинах приложений Alexa Skill в США, Великобритании, Канаде, Германии, Австрии, Швейцарии) и Google Action (для всего мира).

Кроме того, Венский совет по туризму совместно с Австрийским представительством по туризму подготовил умный аудио-гид для солнцезащитных очков Bose Frames. Благодаря динамикам и новому приложению #RelatedToAustria-App для iOS Людвиг ван Бетховен проведёт экскурсию по Вене и Нью-Йорку (на английском или немецком языке). Взять очки напрокат в Вене можно в Центре туристической информации на Альбертинаплац.

Вена начнёт отмечать юбилейный год 16.12.2019 крупным праздником под лозунгом «Бетховен для всех».

Информация по тематическому году «Вена 2020. Столица музыки» от Венского совета по туризму:

Венский центр туристической информации, Albertinaplatz / Maysedergasse, 1010 Wien, www.wien.info, ежедневно, с 9 до 19 часов

Вот как работает голосовое приложение:

Alexa Skill
Магазин приложений Alexa Skill (США, Великобритания, Канада)
Для активации произнесите по-английски: «Alexa, enable Beethoven's Vienna» («Алекса, активируй «Вену Бетховена»)
Для повторного прослушивания произнесите по-английски: «Alexa, start Beethoven's Vienna» («Алекса, запусти «Вену Бетховена»)

Google Action
Магазин приложений Google Action
Для запуска приложения «Вена Бетховена» произнесите по-английски: «Ok Google, I want to talk to Beethoven's Vienna» («Ок, Google, я хочу поговорить с «Веной Бетховена»)

Voice application for the Amazon and Google voice assistants:

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364