Vienna Media News

Colorful tiles on the roof of St. Stephen's Cathedral in Vienna

You are here:

Информация венской пресс-службы 01/2020 Адрес: Berggasse 19

В конце мая 2020 года возобновляет работу венский Музей Зигмунда Фрейда. Новая постоянная экспозиция с современной презентацией экспонатов расскажет о жизни Зигмунда Фрейда и его семьи в доме 19 по улице Берггассе (Berggasse), покажет комнаты с подлинной обстановкой и поведает о том, насколько по-разному они использовались на протяжении десятилетий. Психоанализ, основанный Фрейдом, освещён с точки зрения своего развития, актуальности и распространения по всему миру. Пустое место, на котором ранее стояла знаменитая кушетка, служит напоминанием об ужасах Холокоста. Фрейд, вынужденный покинуть Вену в 1938 году, сумел вывести всё своё имущество в Лондон.

Новое улучшенное оборудование способствует более комфортному посещению музея: лифт соединил все этажи в доме, магазин и касса на первом этаже рассчитаны на 100 000 посетителей ежегодно и облегчают групповые посещения благодаря расширенной инфраструктуре. Музейное кафе служит местом встреч. Открытие новых площадей в бельэтаже и мезонине позволит гостям увидеть больше помещений, в частности, квартиру Фрейда, а также познакомиться с коллекцией концептуального искусства музея с работами Франца Веста (Franz West), Джозефа Кошута (Joseph Kosuth), Дженни Хольцер (Jenny Holzer) и др. Библиотека психоанализа Музея Зигмунда Фрейда, крупнейшая учебная библиотека Европы на эту тему, в которой хранится около 40 000 книг, является частью большого проекта по реорганизации и реконструкции музея. Книги будут размещены в соответствии с современными тенденциями и будут доступны большему количеству посетителей. Новым центральным элементом станет многофункциональный читальный зал с конференц-оборудованием.

До открытия Музея Зигмунда Фрейда в конце мая 2020 года о жизни и творчестве основателя психоанализа рассказывает специально организованная выставка Moving Freud Museum, расположенная всего в нескольких шагах. Там также можно увидеть приёмную Фрейда, оригинальные предметы интерьера и фотографии главного учёного венского модерна, а также избранные экспонаты из его коллекции античных вещей. На выставке по адресу Берггассе, 13 также представлены видео из архива семьи Фрейд.

Весной 2020 года стриминговый сервис и производитель фильмов Netflix совместно с каналом ORF (Österreichischer Rundfunk) выпустит восьмисерийный сериал, который появится на экранах 148 миллионов семей на 30 языках. В сериале Фрейд предстанет ещё несформировавшимся молодым человеком, одержимым собственными теориями.

  • Музей Зигмунда Фрейда, Berggasse 19, 1090 Wien, www.freud-museum.at, возобновление работы в конце мая 2020 года
  • До конца мая 2020: Moving Freud Museum, Berggasse 13 / Liechtensteinstraße 19, 1090 Wien, www.freud2020.at

Contact

Vienna Tourist Board
Helena Hartlauer
Media Relations
Tel. (+ 43 1) 211 14-364